Воровство российского газа «Нафтогазом» лишит голубого топлива не только украинцев, но и европейцев, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» экономист Юрий Ершов. Подобная выходка Украины может поставить крест на отношениях между Брюсселем и Киевом, а также ускорить сертификацию «Северного потока -2».
Воровство российского газа приведет к концу транзита голубого топлива через территорию Украины, высказался в Telegram сенатор Алексей Пушков.
Так Пушков прокомментировал заявление экс-главы «Нафтогаза» Андрея Коболева о том, что Киеву, вероятно, придется тайно забирать российский энергоресурс при транзите через украинскую территорию.
По состоянию на декабрь 2021 года Украина испытывала серьезный дефицит голубого топлива, по оценкам экспертов, вскоре стране также придется перейти на веерные отключения электроэнергии. По словам экс-главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, Украина будет вынуждена воровать российский газ из транзитного потока, если «Нафтогаз» не обеспечит его достаточный импорт и запасы.
По его мнению, потребление газа украинцами достигнет показателей февраля 2020 года. В этом случае «Нафтогаз» не сможет покрыть спрос из-за дефицита импорта из Евросоюза.
Экономист Юрий Ершов считает, что глупость и недальновидность украинских властей может привести к тому, что страна попросту останется без тепла в разгар зимнего сезона.
«Киев вполне может пойти на воровство российского голубого топлива. Но здесь есть два серьезных момента. Во-первых, такое решение украинских властей может рассорить Украину и ЕС, потому как через украинскую ГТС газ транзитируется в Евросоюз, им сейчас энергоресурса тоже не хватает и любая недостача будет заметна.
Во-вторых, такой шаг окончательно разозлит Россию и Украина в разгар отопительного сезона останется без света и тепла», - уверен эксперт.
Перекрытие вентилей Россией скажется и на европейских пользователях, уточняет эксперт. Сейчас любой опрометчивый шаг Киева способен навсегда разорвать отношения между незалежной и европейским миром.
«Основной поток российского голубого топлива в ЕС пока идет через территорию Украины. Альтернатива есть - это "Северный потока - 2", который Евросоюз не спешит сертифицировать. В любом случае, европейские потребители зависимы от "Газпрома" и в случае, если из-за выходки Украины нам придется перекрыть трубу, граждане ЕС серьезно пострадают. Думаю, что после этого Украине придется навсегда забыть о "светлом" европейском будущем и о любой поддержке», - добавляет Юрий Ершов.
Эксперт также подытожил, что такой поступок украинских представителей лишь ускорит запуск «Северного потока - 2», потому Европа не готова остаться без российского газа.
Украина в 2015 году перестала напрямую покупать газ из России и заменила его так называемым виртуальным реверсом. Реверс означает, что изначальный потребитель, получив в собственность газ, поставляет его в обратном направлении. Виртуальный же реверс - взаимозачет поставок, он предполагает, что украинские потребители отбирают часть транзитного газа, который «Газпром» направляет в Европу. Физически он не пересекает западные границы страны, но оформляется как импортированный из ЕС.