18 +
Поиск

Проблема «Северного потока - 2» политизирована, но ФРГ движется в сторону запуска газопровода, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин, добавив, что проект в 2022 году будет необходим немецкой экономике и поддерживается бизнесом страны.

Одной из главных внешнеполитических тем ФРГ в начале 2022 года станет вопрос запуска «Северного потока - 2». Проект полностью готов к поставкам газа, а его работа зависит от сертификации, с которой возникли хорошо известные проблемы.

«В вопросе “Северного потока - 2” для Германии важны как политический, так и энергетический аспекты. Политический класс ФРГ пытается привязать проблему газопровода к ряду внешнеполитических направлений», - констатирует Камкин.

Активно педалируется тема Украины: вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек, возглавляющий также министерство экономики и проблем изменения климата, в интервью телеканала ZDF несколько дней назад лоббировал полномасштабную поддержу Украины.

Хабек считается более одиозной персоной, чем министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок. Хабек - это идеолог новой генерации партии «Зеленых», а Бербок представляет собой политическую витрину для германских избирателей.

Вице-канцлер давно выступает против «Северного потока - 2», продвигает ценностный подход и поддерживает активную политику на Украине, включая оказания военно-технической помощи, связывая это с необходимостью противостояния с РФ и сотрудничеству с США.

«Киев вторит этому направлению и рассуждает о мнимой российской угрозе. Не исключено, что украинцы готовят масштабную провокацию, хотя данная риторика может быть ориентирована и на внутреннюю аудиторию», - резюмирует Камкин.

Показательным является интервью главы «Нафтогаза» Юрия Витренко информационному агентству Bloomberg, в котором украинский чиновник заявил, что канцлер ФРГ Олаф Шольц продолжит политику Ангелы Меркель, направленную на запуск «Северного потока - 2», зато Киев связывает надежды с партией «Зеленых». Риторика Витренко является хорошим маркером сложившейся ситуации.

Пока Германия выдерживает курс на запуск «Северного потока - 2», но в 2022 году борьба с данной линией продолжится. США, Украина и другие противники проекта связывают наибольшие надежды с присутствием в Правительстве ФРГ партии «Зеленые».

«Берлин продолжает лавировать. Шольц заявляет о необходимости сохранения украинского транзита как альтернативы «Северного потока - 2», но это политика, а не вопрос энергобезопасности ФРГ. Газ по обоим маршрутам пойдет в Германию из РФ», - заключает Камкин.

Ситуация может быть усугублена эскалацией украинского кризиса и введением новых санкций коллективного Запада против России, но пока германская стратегия по «Северному потоку - 2» базируется на двух положениях.

Во-первых, это совместное заявление США и ФРГ по Украине и энергобезопасности Европы от 16 июля 2021 года, где американский и германский лидеры согласовали запуск «Северного потока - 2», если он не будет использоваться в качестве энергетического оружия.

Определение энергетического оружия нигде не прописано и невозможно обвинить РФ в таком использовании «Северного потока - 2». Для этого потребуется резкое усугубление двусторонних отношений, а на такие шаги никто в ФРГ и ЕС идти не готов.

Во-вторых, это процедура сертификации. После реорганизации Nord Stream 2 AG Федеральные сети ФРГ (Bundenetzagentur) и Еврокомиссия затянут процесс на шесть месяцев, но это последняя отсрочка, возможная по европейскому законодательству.

Германский бизнес лоббирует «Северный поток - 2», проект необходим экономике ФРГ, и с этим придется считаться Хабеку и Бербок.