18 +
Поиск

Китайский автопром побил исторический рекорд продаж в России по итогам 2021 года, сообщает РИА Новости.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, за 11 месяцев на российском рынке было продано 103 384 новых автомобиля китайских марок. Это на 2,1 раза больше показателя прошлого года.

Исполнительный директор компании «Келес Рус» Вадим Артамонов раскрыл секрет успеха китайский брендов. По его мнению, им сыграло на руку отсутствие серьезного дефицита полупроводников и широкий выбор автомобилей. Производители из КНР не испытывали кризис микрочипов, так как сами их производили, в отличие от европейских и американских конкурентов.

Еще одной причиной роста продаж китайских машин в России Артамонов назвал сотрудничество компаний Поднебесной с серьезными дилерскими сетями.

Владельцам машин стоимостью 3-5 млн рублей вскоре придется платить транспортный налог с повышенным коэффициентом. В список попал в том числе китайский внедорожник Haval H9 во всех комплектациях, кроме базовой.

Тем временем президент РФ Владимир Путин подписал закон об отмене обязательного технического осмотра для личных легковых автомобилей. Кроме того, больше не будет наказываться езда без диагностической карты, пишет «Русская планета».