18 +
Поиск

Рост объемов возведения жилья в РФ составил более чем 25% в годовом выражении. Удастся ли застройщикам увеличить темпы строительств новой недвижимости в 2022 году, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Текущий год действительно стал рекордным с точки зрения объемов строительства жилья в нашей стране, сообщил изданию член российской гильдии риелторов и эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков.

«Ранее государство озвучивало планы по выходу на цифру в 120 млн квадратных метров жилья, которую постоянно переносили, а значит, текущий результат хоть и внушительный, но не дотягивает до целевых значений», - отмечает Барсуков.

Специалист утверждает, что сектор выполняет поручение властей, согласно которому ему необходимо к 2024 году выйти на установленные объемы ввода жилья в эксплуатацию. Это и выступает главным драйвером роста.

«Помимо требований застройщики получают от государства все условия для выполнения необходимых норм. Произошло укрупнение бизнеса, а на протяжении всей пандемии отрасль получала поддержку в виде различных ипотечных программ.

Все предпосылки для выполнения плана на данный момент имеются, но прекращение роста цен на недвижимость в 2022 году может снизить темпы роста строительства, так как маржинальность застройщиков начнет падать», - предупреждает эксперт.

Исходя из доклада Росстата, за 11 месяцев 2021 года ввод жилья в эксплуатацию в России увеличился на 25,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель составил порядка 81,7 млн квадратных метров.

Ведомство отмечает, что в ноябре граждане получили около 9,1 млн квадратных метров недвижимости. По итогам месяца было возведено 1,3 тысячи многоквартирных домов, в которых насчитывается более 115,8 тысячи квартир.

При этом с начала года было построено 8,5 тысячи многоквартирных домов, или более 1 млн новых квартир. Совокупная площадь объектов, построенных индивидуальными застройщиками, составила 46 млн квадратных метров.

В денежном выражении объем строительства в предыдущем месяце достиг 1 трлн рублей, тогда как значение показателя за все 11 месяцев 2021 года составило 9,24 трлн рублей. Ожидается, что показатели следующего года станут выше за счет увеличения стоимости стройматериалов.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что пик роста цен на недвижимость в России пройден. Представитель ЦБ ожидает дальнейшего замедления темпов увеличения стоимости квадратного метра жилья в 2022 году.

Набиуллина считает, что о снижении цен на жилье говорить пока рано, так как все будет зависеть в первую очередь от объемов предложения и других факторов. Число возводимых объектов сейчас растет, и, вероятно, эта тенденция сохранится в следующем году.

Центральный банк РФ проводит политику, которая направлена на ограничение инфляции. По итогам года она превысила уровень в 8%, а уже к концу будущего года, исходя из базового сценария, значение должно составить менее 4,5%.

В условиях ужесточения денежно-кредитной политики регулятора ставка по ипотеке будет повышаться, однако, по мнению главы Банка России, показатель будет ниже ключевой ставки и уровня инфляции в стране.