18 +
Поиск

Частные инвестиции в геологоразведку нефти, газа и конденсата в России по итогам 2021 года могут показать падение на 12%, сообщает РИА Новости. Однако в будущем отрасль ждет восстановление.

Глава Минприроды Александр Козлов заявил, что в текущем году инвестиции составят 300 млрд рублей. С 2022 года ожидается их рост в пределах 5%.

Министр подчеркнул, что сказанное касается объема работ в рамках обязательств по лицензиям. Ограничение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ никак не отразилось на инвестициях в отрасль. Пандемия также не повлияла на инвестиции в геологоразведку твердых полезных ископаемых.

«Ежегодные инвестиции в ГРР на золото, серебро и сурьму позволяют достигать полного или расширенного воспроизводства запасов, что говорит о достаточном объеме финансирования. Что касается полиметаллов, уровень воспроизводства в последние годы не достигается, но при этом обеспеченность запасами составляет по свинцу - 59 лет, по цинку - 122 года», - сказал глава Минприроды.

Прирост запасов нефти РФ в 2020 году стал максимальным за последнее десятилетие. Об этом говорится в государственном докладе «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2020 году», подготовленном Минприроды.

Компания «Газпром нефть» уже в 2022 году планирует увеличить объем инвестиций на 10% - до 500 млрд рублей. В 2021 году инвестпрограмма составит 499,4 млрд рублей. К концу декабря «Газпром нефть» планирует превысить добычу углеводородов до 100 млн тонн нефтяного эквивалента.