18 +
Поиск

Стоимость газа в Европе остается высокой, несмотря на снижение до трехнедельного минимума, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Котировки топлива обрушились сразу на 12%, до 1156,9 доллара за тысячу кубометров, что является минимальным значением с 7 декабря. При этом текущая стоимость газа в пять раз выше средних значений за последнюю пятилетку.

Причиной снижения цен стало увеличение поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу из США. Ожидается, что в ближайшие дни поток танкеров с американским СПГ вырастет на треть.

Падение котировок также вызвано снижением спроса со стороны промышленных предприятий. Некоторые европейские компании вынуждены были сокращать или вовсе прекращать производство из-за сверхвысоких цен на газ. Кроме того, на фоне пришедшего на континент потепления снизилась и потребность в отоплении домов.

«Газпром» на прошлой неделе назвал необоснованными претензии в якобы недостаточных поставках газа в Европу. Как рассказал представитель энергетической компании, европейские покупатели выбрали свои контрактные объемы и больше не выставляют заявок на приобретение топлива.