18 +
Поиск

Украина может использовать всего 4 млрд кубометров газа из хранилищ, а дефицит энергоносителей грозит стране катастрофой. Об этом заявил эксперт из Киева Дмитрий Спивак.

Запасы в подземных хранилищах газа на Украине сократились до 14 млрд кубометров к концу декабря. По словам Спивака, этого объема едва хватает для беспроблемного прохождения отопительного сезона, особенно если январь и февраль будут холодными. Однако положение Украины более плачевно, чем кажется при оценке официальных цифр. Эксперт утверждает, что реально «Нафтогаз» располагает малой частью номинального объема резервов голубого топлива.

«Докладываю вам: в наших хранилищах всего 14 млрд кубометров газа, из которых 4 млрд кубов поднимать нельзя - любой специалист вам скажет, что это технический газ. А еще около 6 млрд кубометров - это не наш, не государственный газ. Это законтрактованные объемы, принадлежащие коммерческим компаниям, оплачивающим нахождение собственного газа, хранение в наших ПХГ. Вот и все. Четыре плюс шесть - десять. На зиму нам осталось 4 млрд кубометров», - сказал Спивак.

Украина пока сохраняет возможности импорта газа из Европы, но стоимость этих поставок неподъемна для ее бюджета. Эксперт напомнил, что реверс из Венгрии и Словакии по спотовым ценам обходится Киеву более чем в 1000 долларов за тысячу кубометров - за газ Украина платит больше всех в Европе. Но вместо договоренностей с «Газпромом» украинские чиновники рассказывают сказки о возможностях поставок СПГ из США.

«У нас нет СПГ-терминалов. Турция не пропускает газовозы в Черное море. И у нас нет трубы, чтобы его поставлять с действующих СПГ-терминалов. Можно было бы модернизировать кусок трубы в Польше. Но поляки не собираются этого делать за свои деньги, а у нас этих денег нет. ЕС деньги не дает», - объяснил Спивак.

Дефицит энергоносителей уже подвел Украину к опасной черте, за которой страна окажется в социальной, экономической и техногенной катастрофе, утверждает эксперт. По его словам, накануне Рождества 25 декабря украинская энергетика чудом избежала такой участи из-за нехватки угля на теплоэлектростанциях.

«Об этом в стране никто не сказал, хотя обязаны были отчитаться перед народом Украины. 24 декабря мы были накануне техногенной катастрофы. Слава богу, проскочили. В этот день 16 ТЭС не работали из-за отсутствия угля. А все украинские ТЭС сегодня имеют запасы угля ниже минимального уровня», - сказал Спивак на канале «Украина-24».

По данным «Газпрома», запасы газа в украинских ПХГ достигли исторического минимума с 24 декабря. Это подтверждается данными «Оператора ГТС Украины», регулярно публикующего статистику наполненности хранилищ. Сегодня у страны меньше газа, чем было в конце предыдущего отопительного сезона, а настоящие зимние холода еще даже не начинались.