18 +
Поиск

«Газпром» заработает на «Северном потоке - 2» как в случае его запуска, так и при негативном сценарии. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Россия получит прибыль от экспорта газа при любом развитии событий вокруг «Северного потока - 2». Если газопровод начнет работу в ближайшем будущем - например, в середине 2022 года, - то «Газпром» нарастит поставки в Европу и будет зарабатывать больше по новым контрактам. Если же западные бюрократы найдут способ снова отсрочить начало работы проекта, российский концерн будет получать сверхприбыли на высоких ценах.

«Запускать "Северный поток - 2" основным игрокам уже не так интересно - они уже все сливки сняли. И "Газпром", и его европейские партнеры уже как минимум вернули вложенные деньги. Теперь вопрос, будут ли они зарабатывать на этом путем запуска - или путем высоких цен, а "СП-2" останется нефункционирующим памятником европейской бюрократии», - сказал Землянский.

Сам эксперт считает более вероятным первый сценарий. По его мнению, конструктивные проевропейские силы одержат верх во внутриполитическом противостоянии над теми, кто ставит идеологию выше прагматизма. Однако точные сроки запуска «Северного потока - 2» Землянский назвать затруднился.

«Думаю, "Северный поток - 2" заработает, потому что в этом есть большая заинтересованность крупных финансово-промышленных групп и политических сил в Евросоюзе. Там идет внутреннее противостояние проевропейских и проамериканских политиков. Первые понимают все выгоды, которые они получат при запуске "СП-2". Поэтому я считаю, что сертификация пройдет», - сказал Землянский на YouTube-канале «Украина.ру».

По мнению эксперта, «Газпром» может обойтись без запуска «СП-2», поскольку неработающий трубопровод способствует подорожанию газа в Европе. Спекулянты играют на опасениях дефицита энергоносителей, а цены в контрактах «Газпрома» привязаны к спотовому рынку по требованию Евросоюза. Следовательно, концерн может сохранять спокойствие по вопросам нового газопровода и просто планомерно корректировать цену в сторону увеличения.