18 +
Поиск

Растущий спрос на газ повышает необходимость ускоренной сертификации «Северного потока - 2». Будет ли Россия пересматривать условия украинского транзита при запуске магистрального газопровода, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Перспективы транзита через Украину после 2024 года напрямую зависят от договоренностей сторон по поставкам голубого топлива, заявил в интервью РИА Новости директор департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Российской Федерации Дмитрий Биричевский. Ситуация на рынке, по словам сотрудника ведомства, не позволяет делать долгосрочные прогнозы.

Дипломат подчеркнул, что все планируется реализовывать «в рамках контрактов, отражающих спрос и предложение, которые будут существовать на тот момент». Биричевский назвал колоссальным рост спроса на топливо, несмотря на то, что Европейский союз ведет политику, направленную на снижение использования газа.

«Российский дипломат прямым текстом сказал то, о чем многие давно догадывались. Речь идет об условиях сохранения транзита через украинские территории, намекая на необходимость завершения сертификации газопровода «Северный поток - 2».

Москва при этом не говорит о готовности полностью отказаться от российского транзита через Украину. По расчетам «Газпрома» по крайней мере 10 млрд кубических метров топлива или чуть больше через это государство пройдет», - рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Россия готова на переговоры о продлении транзита газа через Украину, однако сначала нужно уточнить все вопросы по закупке этого топлива, заявлял ранее директор второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук. Он предположил, что Киев поставил вопрос о продлении договора еще за три года до его истечения, чтобы «преследовать только политические цели».

Европейские государства, которые заключили с российской транснациональной энергетической компанией долгосрочные контракты на поставку газа, по словам директора департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Российской Федерации Дмитрия Биричевского, «чувствуют себя гораздо спокойнее чем те, кто ориентируется на спотовый рынок». Поэтому потребителям «Газпрома» следует заранее планировать добычу и географию газовых поставок.

Однако европейский союз, где спрос на газ повышается с каждым днем, рассчитывает отказаться от долгосрочных контрактов на его транзит с 2049 года. При этом Еврокомиссия намерена бороться с потенциальным дефицитом через совместные добровольные закупки и формирование стратегических резервов.

В любом случае стратегия ЕС выглядит весьма сомнительной на фоне происходящего в регионе. Практика показала, что Европейская комиссия фактически не способна строить долгосрочные планы и делать запасы топлива для комфортного прохождения отопительного сезона.

Объем активного газа в подземных хранилищах Европы, по данным Gas Infrastructure Europe, на 21,1 млрд кубических метров меньше уровня. Зафиксированного в прошлом году. Отобрано уже 43,1% от объема газа, закачанного в 2021 году. Скорость потребления топлива растет с наступлением морозов.

Поэтому представитель МИД России Дмитрий Биричевский указал также на то, что планы Европейской комиссии «отказаться от долгосрочных контрактов на газ к 2049 году пока на уровне разговоров, ведь надежнее газа топлива еще не придумали».

Россия сегодня создает плацдарм для дальнейших переговоров, как с ЕС, так и с Украиной, которая вошла в зону исторического минимума по запасам газа в подземных хранилищах. «Газпром» оценил объем украинских запасов в 14,37 млрд кубических метров, что на 9,9 млрд кубометров ниже, чем в прошлом году.

Предупреждая снижение запасов газа на Украине, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Берлин по-прежнему привержен роли этой страны в качестве транзитного маршрута для газа в Европу. Поэтому Германия намерена помочь украинскому государству стать «основным источником возобновляемой энергии и необходимого производства, которое будет на ее основе».

«Все это нужно рассматривать в контексте ситуации, развернувшейся вокруг отношений России и стран коллективного Запада в последнее время, то есть комплексно. Москва выложила козыри и пошла ва-банк. Остается следить за тем, что из этого получится - думаю, в начале 2022 года мы узнаем о предварительных результатах», - предположил Александр Перов.

Перспективы после 2023 года укажут, собирается ли российская сторона оставлять существенные объемы транзита по украинской территории после запуска магистрального газопровода «Северный поток - 2». До этого момента официальный Киев продолжит выступать против российско-европейского проекта, выказывая опасения потерять транзитный доход.