18 +
Поиск

Уровень инфляции в России по итогам текущего года составит чуть больше восьми процентов. Соответствующий прогноз представила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в эфире программы «Вести» на телеканале «Россия-1».

Она подчеркнула, что данный показатель является высоким. По словам Набиуллиной, изначально Банк России планировал добиться инфляции в четыре процента. Она также отметила, что Росстат проводит оценку по широкому перечню товаров, которые выросли в цене больше, чем ожидалось.

«Я думаю, что по итогам года мы будем иметь инфляцию чуть больше 8%, это много, это больше, чем наша цель 4%. И понятно, что 8% Росстат считает по широкому кругу товаров, и те товары, за которыми мы следим, в цене выросли больше, например, продукты питания», - рассказала Набиуллина.

Инфляция в России держалась на высоком уровне в течение всего года. При этом в ноябре она достигла максимума с начала 2016 года, составив 8,4%. Как отметили в Минэкономразвития, по состоянию на 20 декабря повышение цен на товары было зафиксировано на уровне 8,22% в годовом выражении.