18 +
Поиск

Производственные мощности «Газпрома» начиная с 22 декабря переведены в режим осенне-зимних максимумов. Об этом было заявлено после оперативного совещания по вопросам режимов работы Единой системы газоснабжения (ЕСГ) России.

Причиной перехода на максимальный режим называются аномально низкие температуры, которые отмечаются в регионах действия ЕСГ. В среднем морозы достигают 17 градусов.

«Это на девять градусов ниже климатической нормы для этого периода. В ночь с 25 на 26 декабря в Санкт-Петербурге была зафиксирована минимальная температура за последние 19 лет - минус 23 градуса», - указано в сообщении компании.

С целью обеспечить надежные поставки газа потребителям холдинг решил вывести суточный отбор газа из российских хранилищ на максимальный уровень за последние пять лет. При этом поставки газа на внутренний рынок из газотранспортной системы «Газпрома» достигали 1,656 млн кубометров в сутки.

Говоря об экспорте «Газпрома», эксперт по энергетике Валентин Землянский заявил, что компания может уже не запускать «Северный поток - 2», а просто повышать цены для европейцев.