18 +
Поиск

Польша считается бедной страной Европейского союза, не отличающейся стабильной экономикой или безупречной политикой, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» политолог Михаил Литвинов. В случае исключения из ЕС представители Варшавы попробуют заручиться поддержкой российской стороны.

Сенатор от Польской крестьянской партии Ян Филипп Либицкий назвал возможный выход или исключение Польши из Евросоюза (ЕС) трагедией для его страны. Об этом он заявил изданию Do Rzeczy.

По его мнению, без членства в ЕС Варшава незамедлительно попадет под «российскую сферу влияния».

В среду, 22 декабря, стало известно, что Еврокомиссия запускает юридическую процедуру против Польши за нарушение законов Европейского союза на фоне спора по решению Варшавы о верховенстве национальной конституции над европейским правом. Комиссия выразила сомнения в независимости и беспристрастности Конституционного суда Польши.

Отмечается, что польской стороне направили уведомление о начале процедуры. Варшава должна направить Брюсселю официальный ответ в течение двух месяцев, на основе которого будет принято решение о дальнейших мерах.

По словам политолога Михаила Литвинова, российскую сторону не интересуют внутренние или внешние конфликты других стран, поэтому говорить о какой-либо сфере влияния со стороны РФ - глупо и безосновательно.

«Европейский союз и Запад любят делать из России монстра, сетуя, что мы влезаем во внутренние дела других государств, но это не так. Да, нас могут волновать какие-либо внешние действия, направленные на дестабилизацию ситуации в нашей стране, но это нормально и так должно быть, правительство защищает своих граждан», - говорит Литвинов.

«Но нам абсолютно без интереса на конфликты, которые развиваются между Польшей и Брюсселем, Варшавой и Минском, например. Это их дела, это их проблемы и исключительно представителям ЕС и Польши их решать. Будет Польша в составе Евросоюза или нет - да нам все равно, поверьте. Ни на кого влиять или как-то "подминать" под себя мы не станем», - резюмирует политолог.

Польский сенатор добавил, что власти должны сделать все возможное, чтобы Польша никогда не покинула ЕС. По его словам, Варшаве необходимо как можно быстрее принять евро в качестве национальной валюты. По мнению политолога Михаила Литвинова, поляки держатся за Евросоюз, потому что их страна особо не отличается богатой экономикой или безупречной политикой. Как и в случае с Украиной - Польша пойдет на все ради получения европейских дотаций.

«Евросоюз делится на два типа - богатые и могущественные страны, которые многое решают и имеют место на мировой арене, и маленькие и неразвитые, как, например, Польша. Поэтому полякам просто выгодно находиться в составе ЕС, якобы большой союз, можно бесконечно просить в долг, можно рассчитывать на какую-то финансовую поддержку. В этом отношении сама по себе Польша интереса ни для кого не представляет», - говорит политолог.

«Запад слишком много берет на себя, особенно, когда обвиняет РФ во всех бедах и пытается переложить на нас ответственность за конкретные мировые события. Это все, конечно, блеф, на который вестись не нужно», - считает Литвинов.

Политолог подытожил, что в случае, если Варшаву исключат из ЕС, польские представители сами пойдут на переговоры с РФ, потому что стране нужна будет поддержка.