18 +
Поиск

Граждане Ливии 24 декабря должны были первых в истории страны проголосовать на президентских выборах. Однако за три дня до плебисцита глава избиркома Имад ас-Саих прекратил работу избирательных участков без объявления о переносе или отмене волеизъявления.

Такая неопределенность вызвала волну осуждения не только среди местных жителей, но и международного сообщества. Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей назвал срыв выборов делом рук западных государств, которые вмешались во внутренние дела страны. По его словам, спецсоветник генсека ООН Стефани Уильямс приложила для этого все усилия.

«Если б никто не вмешивался во всеобщие выборы, они бы давно уже были реализованы. Американцы прекрасно понимают, что если бы сейчас процесс голосования состоялся, то скорее всего ливийцы поддержали кандидатуру Халифы Хафтара. А его победа не очень выгодна США…. Действия Стефани Уильямс направлены на то, чтобы формально перенести выборы на месяц вперед, а в последующем сдвинуть их на неопределенный срок», - утверждает социолог.

Миссия ООН еще в конце октября призвала снять все ограничения на участие в выборах политических, военных и общественных деятелей. Этим воспользовался Абд аль-Хамид Дабиба, занимающий должность премьера, и подал документы в ВИК для регистрации в качестве кандидата. Таким образом он нарушил закон о выборах и свое обещание не баллотироваться, когда занимал должность главы кабмина в марте. Реакция большинства оппонентов на произошедшее оказалась крайне негативной.

Несмотря на усилия ООН и Дабибы главными претендентами на победу в президентской гонке стали главнокомандующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар и сын бывшего ливийского лидера Сейф аль-Ислам Каддафи. По мнению экспертов и аналитиков, именно они прошли бы во второй тур, что категорически не устраивало западных «партнеров» Ливии.

«Теперь американские и европейские кукловоды придумали новый план: чтобы спокойно продолжать высасывать из Ливии ресурсы, им нужно снова передать власть марионеточному правительству Дабибы и зачистить с политической поляны всех сильных игроков - в первую очередь, Каддафи и Хафтара», - писал ранее в своем Telegram - канале Максим Шугалей.

Мнение социолога разделяет Евгений Пригожин - петербургский бизнесмен, которого бездоказательно внесли в санкционный список ЕС и Великобритании в связи с ливийским вопросом. По его словам, именно вмешательство ООН и НАТО ввергло североафриканское государство в десятилетний кризис.

«Мы прекрасно знаем и многократно наблюдали в СМИ различные формы этой «поддержки», и все они сводятся к тому, что очень высокопоставленные европейские лица и международные организации разворовывают многомиллиардный ливийский бюджет, грубо говоря, рассовывая по карманам ливийские нефтедоллары», - считает он.

Предприниматель также указал на появление сильных политиков в президентской гонке, которым народ Ливии доверяет больше чем западным марионеткам.

«Во второй тур ливийских выборов, судя по социологии, вышли бы Хафтар и Каддафи. И вероятность победы Хафтара, как человека, который контролирует большую часть Ливии, была бы крайне высока. Ни тот, ни другой вариант не устраивает тех, кто разворовывает ливийские деньги. Для Каддафи Запад нерукопожатен, а Хафтар искренне верит в необходимость служения ливийскому народу. Поэтому срыв выборов и организован был господами из ООН, которые их же и назначали», - отметил бизнесмен.

Евгений Пригожин убежден в том, что стабильность в Ливии могут вернуть только местные политики, которые способны взять ситуацию под собственный контроль.

«Сильными фигурами являются Агила Салех, Халифа Хафтар и Фатхи Башага - один контролирует ливийские законы, второй большую часть страны, а третий - единственный человек из политиков Запада Ливии, способный навести порядок среди группировок вокруг Триполи», - подытожил предприниматель.