18 +
Поиск

Швейцария рискует остаться без света на новогодних праздниках в связи с поломками на французских АЭС, откуда импортируется электричество.

Напряженная ситуация с поставками электроэнергии негативно сказалась на ее стоимости, отметил директор офиса E-CUBE Strategy Consultants в Лозанне Николя Шартон.

«Оптовые цены на электроэнергию выросли до невиданных ранее уровней - цены в десять раз выше, чем в 2015 году. В прошлом мегаватт-час (МВт·ч) продавался по цене от 30 до 60 евро, в течение недели цена выросла до 100-200 евро. В связи с таким ростом цен некоторые электроемкие промышленные предприятия сейчас даже подумывают о временном прекращении своей деятельности», - цитирует его «Красная весна».

Глава секретариата Федеральной комиссии по электроэнергетике Швейцарии (Elcom) Симон Витчи сообщил, что безопасность электроснабжения государства на текущий момент не подвергается серьезной угрозе. Но в случае длительного отключения электростанций во Франции некоторые районы Швейцарии рискуют встретить Новый год без света.

Ситуация «идеального энергетического шторма» ожидает ЕС текущей зимой, предупредил ранее главный инвестиционный директор Saxo Bank Стин Якобсен.