18 +
Поиск

Риторика Польши о приостановке прокачки газа по трубопроводу «Ямал - Европа» является политизированной, заявил эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

Депутат сейма Польши Януш Ковальский считает, что РФ якобы готовится шантажировать республику, останавливая работу «Ямал - Европы». Таким образом, уверен польский политик, Москва начинает долгосрочную операцию по сохранению российских сфер влияния в регионе. Однако причина, по которой «Газпром» перестал бронировать мощности, легко объяснима, отметил Юшков.

«Это исключительно политические высказывания, которые не имеют никакого отношения к энергетике и газу. Такое ощущение, что поляки не понимают элементарных вещей: газопровод не останавливается полностью, он работает от Ямала по территории России и Белоруссии. И в итоге приходит в Польшу. Ведь именно по газопроводу "Ямал - Европа" Варшава и покупает газ. И "Газпром" полностью выполняет свой контракт», - напомнил эксперт.

По его словам, довольно странно предполагать, что Россия останавливает трубопровод в политических целях. Если бы в Кремле этого действительно хотели, работа магистрали была бы сразу прекращена. При этом «Газпром» за всю историю ни разу не останавливал прокачку сырья в рамках заключенных контрактов, пишет «ПолитРоссия».

«То есть виноваты во всем клиенты российской компании в лице тех же немцев. Но поляки, как и другие критики России, представляют картину так, как будто на другом конце трубы никого нет, и "Газпром" сам решает, сколько добывать, сколько качать и сколько поставлять. Но это совсем не так. И это Германия оставила Польшу без транзитного газа, а не Россия. Но, естественно, что поляки всегда пытаются политизировать деятельность "Газпрома". Так что кроме политики в этих высказываниях ничего больше нет», - отметил Юшков.

Президент России Владимир Путин, выступая на ежегодной пресс-конференции, заявлял, что «Газпрому» не нужны мощности трубопровода «Ямал - Европа» без заявок со стороны европейских партнеров. Кроме того, он отметил, что российская компания единственная в мире, кто увеличил поставки голубого топлива на экспорт.