18 +
Поиск

Риск потери транзита российского газа и возможности его реверса вызывает истерику у руководства Украины. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

По мнению эксперта, полная подчиненность Киева политической воле Запада связана с безвыходностью положения президента Украины Владимира Зеленского. Его рейтинг Сатановский оценивает как очень низкий. Политолог называет Зеленского человеком, мечущимся между неспособностью выполнить предвыборные обещания и тяжелейшим экономическим состоянием страны. Сегодня Украина, как отмечает Сатановский, во многом продолжает существовать благодаря России.

«Почему все истерики Украины идут вокруг того, чтобы Россия продолжала снабжать ее газом, финансировать, поставлять электроэнергию и нефтепродукты и вообще обеспечивать существование действующего на Украине режима? Потому что именно мы поддерживаем его существование», - сказал Сатановский.

Политолог напомнил, что Украина наживается на виртуальном реверсе российского газа, отбирая его из транзитной трубы с переоформлением через европейские подставные компании. Также на поставках «Газпрома» зарабатывают немцы, реэкспортирующие дешевый российский газ с наценкой. Однако к концу года «Газпром» показал, что ждет Украину, Польшу и другие страны без долгосрочных контрактов - объем транзита сократился, так как обязательства по поставкам в ЕС были выполнены заранее.

«А транзита газа пока что нет - договоров нет. Более того, непонятно, будет ли транзит через Польшу. Обязательства "Газпромом" выполнены, даже перевыполнены. Какие к нему претензии? Хочется еще - считайте, какой объем денег физически зарабатывается с сегодняшней прокачки в Германию. А ФРГ же продает это на свободном рынке, в среднем на миллиард кубометров зарабатывается 1 млрд долларов - чем плохо? Перепродавая той же Польше. Часть этого дела идет на Украину, где идут дополнительные накрутки», - объяснил Сатановский.

Оказавшись перед риском потери реверсных схем, Украина может спровоцировать эскалацию в Донбассе по указке Запада. Терять Зеленскому, по мнению политолога, уже нечего, так как военное положение становится его последним шансом удержать власть. Именно с этим Сатановский связывает странные инициативы Киева вроде воинского учета для женщин.

«Порядка 300-700 млн долларов в год украинское начальство зарабатывает на одном только так называемом реверсе. Идет все равно российский газ, но дальше вы делаете "крэкс, пэкс, фэкс", и у вас появляются из ниоткуда реальные, живые деньги в объеме, который большинство людей и компаний в Европе не увидит никогда в жизни. Куда деваться Зеленскому, когда этот кусок хлеба может уйти - и власть может уплыть? Надо вводить военное положение, для которого нужен предлог», - сказал Сатановский в эфире «Вести FM».

О поставках газа из Германии на Украину через Польшу рассказал президент России Владимир Путин. В ходе большой пресс-конференции 23 декабря лидер РФ дал понять, что подобные схемы усугубляют ситуацию с ценами на энергоносители в Евросоюзе, но западные СМИ продолжают безосновательно обвинять «Газпром».