18 +
Поиск

Отсутствие Москвы и Санкт-Петербурга в десятке мирового рейтинга городов-лидеров по росту цен на жилье обусловлено низким уровнем жизни в РФ. Как ограниченность доходов населения сдерживает повышение стоимости жилья в стране, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

В Европе в последнее время наблюдается более существенное увеличение стоимости квадратного метра чем в России, сообщил изданию ипотечный брокер и эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута.

«На темпы роста цен на недвижимость во всем мире влияла экономическая нестабильность и меры поддержки, которые государства применяли для нормализации сложившейся ситуации. Покупка жилья во всем мире считается надежным инструментом инвестиций, что дополнительно стимулировало спрос», - рассказывает Ракута.

Эксперт указывает на то, что в РФ наибольший скачок стоимости квартир произошел после введения льготной ипотеки. Подобные программы принималась во всех странах и точно также способствовали удорожанию жилой площади.

«Уровень жизни в развитых странах сильно отличается от того, что мы наблюдаем в России и предел, до которого квадратный метр в Дубае, Токио или Москве мог бы подорожать будет отличаться, так как в некоторых странах параллельно увеличивалось и благосостояние граждан», - замечает Ракута.

В ЕС сильно развит рынок аренды из-за того, что высокие цены на недвижимость делают ее невыгодной для покупки, а дополнительные налоги прочие особенности законодательства только усугубляют ситуацию. Отсутствие российских городов в рейтинге скорее положительный момент, ведь финансовые возможности соотечественников существенно ниже, чем у жителей развитых стран.

Международное консалтинговое агентство Knight Frank сообщило о том, что по итогам третьего квартала 2021 года в рейтинге Global Residential Cities Index, который отслеживает динамику цен на недвижимость в мире Москва и Санкт-Петербург покинули первую десятку списка.

Столица с пятого места переместилась на двадцатое, а город на Неве с восьмой позиции перешел на пятнадцатое. Всего в рейтинге находится 150 крупнейших городов, а среднегодовой рост цен в них отмечается на уровне в 10,6%, что стало максимальным значением за последние 17 лет.

Аналитики указывают на то, что к концу 2021 года темпы роста цен как первичного, так и на вторичного сегментов недвижимость в РФ замедлились из-за увеличения ключевой ставки ЦБ. В Москве за третий квартал прирост стоимость квадратного метра жилья повысилась на 4,5% против 11% тремя месяцами ранее.

Первое место в рейтинге досталось Турецкой Измире, прирост цен на недвижимость в городе за квартал составил 34,8%, чуть медленнее повышались цены на жилье в городах Новой Зеландии, США, Австралии и Канады, они также увеличились более чем на 30% в отчетном периоде.

Ожидается, что в 2022 году рост цен на новостройки в РФ превысит 10%, спрос на недвижимость со стороны населения снизится, но высокая стоимость строительных материалов продолжит сказываться на конечном ценнике для потребителя.

Доля стройматериалов в рыночной стоимости квадратного метра жилья насчитывает порядка 35%, что делает ее самым важным элементом в ценообразовании. При этом, маржа застройщика составляет порядка 20%, а еще 15% уходит на оплату труда работников.

Эксперты предполагают замедления темпов роста цен материалы, однако их стоимость в среднем поднимется на 15%. Больше всего в следующем году подорожают арматура, кабели, электрика, теплоизоляция, кровельные материалы и окна ПВХ.

Дополнительно на итоговой стоимости строительства может сказаться удорожание услуг работников и земельных участков. Однако динамика роста стоимости товаров и услуг будет разниться в зависимости от региона.