18 +
Поиск

Киев ищет главную роль в борьбе с «Северным потоком - 2», пока «Газпром» готовится к запуску трубопровода. Почему украинский «Нафтогаз» не сможет сделать все, чтобы над проектом нависла постоянная угроза, объясняет ФБА «Экономика сегодня».

Украинские власти прикладывает усилия, чтобы над партнерами «Газпрома» в Европейском союзе и «Северным потоком - 2» нависала угроза санкций Соединенных Штатов Америки, заявил глава НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко.

По словам управляющего «Нафтогазом Украины», Вашингтон повременил с ограничительными мерами по соображениям национальной безопасности, потому что строительство трубопровода возобновилось на фоне инаугурации Джозефа Байдена.

«Киев одновременно с этим заявлением украинская энергетическая компания подала жалобу в соответствующий европейский орган. Но история с противостоянием «Северному потоку - 2» длится достаточно давно и ничем не разрешается.

Реальных рычагов давления на российско-европейский проект у Украины сейчас нет, потому что эта страна не член Европейского союза и ей сложнее оказывать реальное противостояние вместо угрожающих заявлений», - рассказал в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» планы Сената США руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.н

Глава «Нафтогаза» уверен, что официальный Киев играет важную роль в том, что магистральный газопровод из Российской Федерации в Германию через Балтийское море не введен в эксплуатацию. Трудности с сертификацией магистрали возникли именно благодаря сотрудничеству Украины с иностранными партнерами, подчеркнул Витренко.

Киеву якобы пообещали запустить трубопровод в случае соответствия европейским законам в ходе переговоров экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Украины Владимира Зеленского. По словам представителя «Нафтогаза», после этого власти «проводят постоянную работу касательно возможности наложения санкций на «Северный поток - 2», «чтобы эта угроза постоянно висела над этим проектом».

«Украина может только подать в суд, если найдет повод для иска, но у «Газпрома» уже есть опыт - он прошел не один судебный процесс. Однако реализация проекта касается отношений России и Европейского союза, а украинское государство стоит в стороне.

Фактически Киев может давить лишь в тех случаях, которые касаются ее экономических отношений с какой-то из стран. Поэтому дальше заявлений дело вряд ли пойдет», - заверил эксперт.

Трубопровод, строительство которого завершилось 10 сентября 2021 года, как известно, состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубических метров. Сейчас оператор Nord Stream 2 AG проходит сертификацию из двух этапов. Сначала проект решения выработает немецкий регулятор, а Европейская комиссия даст ему оценку.

Против проекта выступают Соединенные Штаты Америки. Вашингтон убеждает международную общественность в том, что Россия использует «Северный поток - 2» в качестве инструмента для шантажа Евросоюза, хотя Москва раз заявляла, что это коммерческий проект, выгодный России и Европе.

На Украине продолжают твердить о несоответствии проекта и его оператора европейским правилам, хотя немецкий регулятор давал ранее противоположное мнению Киеву заключение. Ранее Вашингтон и Берлин договорили оберегать транзит российского газа через территорию Украины, который не должен снизится при запуске «Северного потока - 2».

«Если в Европе возникнет критическая масса, играющая против проекта, Украина может усугубить процесс, создав повод для санкций Евросоюза или США против участников. Важно понимать, что Европа при желании может помещать запуску трубопровода без Украины, которая никогда не станет решающим фактором», - констатировал эксперт Перов.

Тем не менее, Соединенные Штаты и Евросоюз всегда руководствуются собственными интересами, в то время, как украинское государство изо всех сил старается стать чем-то важным для своих западных партнеров. Сейчас Киев интересует Запад особенно слабо и он проявляет лишь эгоизм по отношению к Украине.