18 +
Поиск

Украина начала принимать меры для уменьшения потребления газа в стране на 30-40% и увеличения собственной разработки месторождений. Соответствующий документ уже подготовил премьер-министр страны Денис Шмыгаль.

Правительство страны таким образом отреагировало на недавнее заявление главы «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко, который пожаловался на необходимость покупать газ у Европы, независимо от того, насколько сильно выросла его стоимость. По его мнению, Украина попала в такую ситуацию из-за того, что очень мало добывает собственного газа.

Власти намерены перейти к решительным действиям, чтобы избежать энергокризиса.

«Мы подготовили два документа. Наша цель - мероприятия по энергосбережению, чтобы сократить потребление газа на 30-40% в ближайшие годы, а также увеличение объемов газа собственной добычи», - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Договор о транзите российского газа через Украину в Европу действует с «Газпромом» до 2024 года. Там говорится о возможности его продления на 10 лет. Тем не менее Украина опасается, что после запуска «Северного потока - 2» необходимость в транзите газа через страну отпадет - ни «Газпром», ни Европа в этом не будут заинтересованы.

Стоимость российского газа по долгосрочным контрактам «Газпрома» в Европе составляет 550 долларов за тысячу кубометров в IV квартале 2021 года. При этом на спотовом рынке тот же объем ресурса 21 декабря дорожал до 2100 долларов. Главной пострадавшей в данной ситуации оказалась Украина, привязавшая внутренние цены ресурса к европейским хабам и не имеющая прямых контрактов с поставщиками.