18 +
Поиск

Российские производители шампанского обратились в Минфин с предложением повысить минимальную стоимость алкогольного напитка в рознице с 169 до 199 рублей за бутылку объемом 0,75 литра, пишет «МК».

Они объясняют необходимость индексации плохим урожаем винограда, повышением с Нового года акциза и ростом себестоимости из-за подорожания сырья, комплектующих и энергоносителей. Производители указали, что за последний год цены на сырье в среднем увеличились на 30%.

Как напомнил председатель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, власти ввели минимальную розничную цену на игристое вино в 2015 году. Тогда она составила 164 рубля. После этого значение выросло лишь однажды и всего на 5 рублей, указал специалист.

«За шесть лет даже официальной инфляции набежало около 30%, а производители предложили поднять МРЦ всего на 18%. С 2015-го и виноград подорожал, и стоимость бутылки, и стоимость производства, и зарплата рабочих. Поэтому 200-250 рублей - это реальная цена. Те вина, которые сейчас продаются за 169 рублей, на 100% фальсифицированная продукция. Могу поручиться, что их основной ингредиент - не виноград», - добавил Дробиз.

Впрочем, магазины уже начали повышать цены на шампанское, не дожидаясь увеличения минимальной розничной стоимости. Так, в несетевых торговых точках подорожание составило 14%, а у сетевых ритейлеров - 5%.