18 +
Поиск

Теплое отношение правительства и населения Центральноафриканской Республики к России напрямую связано с успехом отечественных инструкторов, заявил военный эксперт, создатель Telegram-канала Colonelcassad Борис Рожин.

Ровно год назад, 22 декабря 2020 года, Москва отправила в ЦАР еще 300 специалистов. Власти республики столкнулись с резкой активизацией радикальных формирований, намеревавшихся сорвать всеобщие выборы. В связи с этим правительство попросило Россию оказать помощь и прислать дополнительную группу инструкторов. Москва не отказала дружественному государству.

«Россия, выходящая на рынок с возможностью предоставить полный пакет обеспечения безопасности, выглядит очень выигрышно в сравнении с МИНУСКА. Наши инструкторы начали успешно решать проблемы в ЦАР, и это повысило их имидж в народе и даже за пределами республики.

Если такая тенденция сохранится, Россия будет иметь большие возможности по расширению сфер влияния за счет того, что она хорошо делает свою работу и не навязывает местным правительствам какие-то идеологические или политические условия», - объяснил Рожин.

Результативность работы российских специалистов, которых западные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера», вызвала всеобщее одобрение. Так, президент Фостен-Арканж Туадера в интервью телеканалу RT заявил, что в высшей степени доволен деятельностью российских инструкторов. Также он отметил, что дружба между Банги и Москвой имеет многолетнюю историю:

«Прежде всего я хотел бы поблагодарить Российскую Федерацию, которая помогла нашим вооруженным силам уничтожить большинство боевиков из "Коалиции патриотов за перемены". Бандформирования хотели уничтожить дорожно-транспортные коммуникации между нашей республикой и Камеруном. Но военнослужащие FACA и россияне смогли помешать этому. Теперь дороги в безопасности.

Наше сотрудничество началось еще в 1960-х годах. Мы рассматриваем Россию как надежного партнера и друга, потому что она согласилась поддержать нас в трудную минуту».

Пресс-секретарь лидера ЦАР Альберт Ялоке Мокпем высоко оценил достижения россиян. По его словам, боевой опыт специалистов позволил сделать армию Центральноафриканской Республики сильнейшим военным формированием на континенте. Также он подчеркнул, что народ высоко ценит работу российских инструкторов.

В знак признательности россиянам глава Национального собрания ЦАР вручил государственную грамоту их руководителю, президенту Содружества офицеров за международную безопасность Александру Иванову:

«В борьбе, которую наш народ в течение нескольких лет ведет с помощью вооруженных сил (FACA), а также сил обороны и безопасности (FDS) против террористов, деятельность российских инструкторов продемонстрировала эффективность, особенно в процессе отвоевания большей части территорий, занятых боевиками.

От имени всех народных избранников Центральноафриканской Республики и от своего лично я выражаю вам наши искренние поздравления за вашу храбрость, а также нашу неизменную поддержку в продолжении вашей благородной миссии, чьи результаты признаны народом, который мы имеем честь представлять в Национальной ассамблее.

Примите уверения в моем самом высоком уважении», - значится в благодарственном документе.

Через некоторое время в столице республики появился памятник, посвященный подвигу россиян и национальной армии. Культурный объект снискал любовь населения и стал местом притяжения мирных жителей.