18 +
Поиск

Канцлер Германии Олаф Шольц не намерен подыгрывать США в вопросе газопровода «Северный поток - 2». Такая позиция раздражает президента Соединенных Штатов Джо Байдена, заявил журналист The Wall Street Journal Бретт Форрест.

Автор материала для WSJ считает, что Вашингтон хочет определенных гарантий от Берлина. Немецкая сторона должна заявить о недопущении эксплуатации «СП-2» из-за предполагаемого «вторжения» России на Украину, пишет журналист. По его мнению, именно в этом кроется причина злости американской стороны по отношению к ФРГ.

«Согласно сделке, заключенной на прошлой неделе, закон, который, как ожидается, будет представлен в сенате США в следующем месяце, потребует от администрации Байдена применить санкции к Nord Stream 2 AG - российской компании, построившей трубопровод в Швейцарии, - в течение 15 дней после принятия», - объяснил Форрест.

Ранее обозреватель The Washington Post Энтони Файола назвал проект «головной болью» Шольца. Сейчас канцлер находится под давлением европейских партнеров, которые убеждают его использовать «СП-2» против самой же России.

Прошло всего две недели с момента прихода к власти Олафа Шольца. Вопрос о запуске газопровода стал одним из серьезных испытаний для официального Берлина после ухода экс-канцлера страны Ангелы Меркель, приводятся слова журналиста на телеканале RT.