18 +
Поиск

Положения Лесного кодекса РФ, вступающие в силу с 1 января 2022 года и регулирующие транспортировку древесины с регистрацией в специальном реестре, должны быть отложены, убежден председатель Архангельского областного Собрания депутатов Александр Дятлов.

Речь идет о поправках, вводимых Федеральным законом от 4 февраля 2021 года №3-ФЗ. Он предусматривает, что транспортировка дерева и его переработка могут осуществляться только в государственном реестре или с помощью специального программного обеспечения электронного сопроводительного документа.

Как обратил внимание Дятлов, модернизация функционала единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС) до сих пор не завершена. При тестировании пользователями системы были выявлены проблемы, подтверждающие ее неготовность к работе с электронными документами, указал парламентарий.

Дятлов добавил, что для использования специального программного обеспечения большинству лесопользователей нужно приобрести мобильные устройства, поддерживающие функционирование системы. Кроме того, необходимо обучить специалистов работе в новых условиях, подчеркнул депутат. По его мнению, есть риск, что с 1 января лесопользователям невозможно будет продолжать работы по заготовке и транспортировке продукции. В связи с этим архангельские депутаты просят рассмотреть вопрос о необходимости переноса срока вступления в силу новых положений Лесного кодекса до 1 января 2023 года.

Глава общественного совета при Россельхозе Владимир Морозов ранее не исключил, что в РФ вскоре могут ввести мораторий на вырубку лесов. Обсуждение этого вопроса должно состояться в марте следующего года.