18 +
Поиск

Среди наиболее выросших в цене с начала 2021 года продуктов - предметы «борщевого набора», вроде капусты, картофеля и моркови. Об этом пишет «Российская газета».

Капуста подорожала с января больше, чем вдвое. Картофель прибавил в цене примерно в полтора раза, а стоимость моркови выросла почти на 30%. Из данного тренда выбивается только репчатый лук, который вырос в цене всего на 14,8%.

Эксперты считают, что повышение цен объясняется совокупностью нескольких факторов. Например, многие личные подсобные хозяйства, на которых ранее приходилось до 80% всех выращиваемых овощей, стали заниматься другими культурами, которые способны принести больше денег.

Помимо этого, последние пару лет наблюдаются не лучшие погодные условия, что несомненно сказывается на урожайности. Также сюда входит проблема с нехваткой овощехранилищ.

Ценовой рост затронул куриное мясо, которое подскочило в цене на 27,2% на фоне повсеместных вспышек птичьего гриппа, а также из-за снижения производства параллельно с высоким спросом. Свинина подорожала на 14,7% после всплеска африканской чумы, что привело к сокращению поголовья свиней. Гречка прибавила 24,4% из-за повышения затрат на производство растения.

Сервис «СберМаркет» подсчитал, что составляющие салата селедка под шубой выросли в цене за последний год на 16%, в результате чего стоимость новогоднего блюда поднялась до 453 рублей.