18 +
Поиск

Правительство Мали отказалось принимать визит президента Франции, поскольку тем для переговоров нет. К такому выводу пришел социолог и глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей после прибытия в Бамако, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Правительство Мали отказалось принимать визит президента Франции Эммануэля Макрона, поскольку тем для переговоров нет. К такому выводу пришел социолог и глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей после прибытия в Бамако, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Социолог отметил, что лидер Пятой республики стремился попасть в малийскую столицу 20 декабря, однако власти африканской страны не согласовали встречу с ним. Шугалей напомнил, что с 2013 года французские войска находятся в регионе под предлогом борьбы с терроризмом.

«Разговаривать не о чем. Потому что за 8 лет с момента ввода международного военного контингента в страну, который инициировала Франция, проблем только прибавилось», - пояснил социолог в своем Telegram-канале.

За эти восемь лет боевики ИГ* и «Аль-Каида»✱* (террористические организации, запрещены на территории России) существенно расширили влияние в Мали. Нападения на силовиков и жителей страны участились. В связи с этим власти приняли решение обратиться за помощью к «ЧВК Вагнера». По данным иностранных СМИ, сотрудники российской частной военной компании прибыли в страну летом 2021 года и приступили к выполнению задач.

Сейчас Париж находится в замешательстве, поскольку с 2013 года террористические группы стали настоящим «капиталом» Франции, который необходимо опекать. Елисейский дворец то анонсирует вывод войск из Мали, то решает их оставить.

«Макрон не понимает одного: не он уже решает, быть или не быть французским военным в Мали», - заключил социолог.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация