18 +
Поиск

Нарастающий свободный денежный поток «Ростелекома» увеличит дивидендные выплаты по итогам года и в будущих периодах. Чего ожидать инвесторам от акций эмитента в следующем году, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

В среднесрочной перспективе у компании все будет хорошо и возможно даже лучше, чем у других представителей телекоммуникационной отрасли, учитывая превосходящие конкурентов компетенции бизнеса в развертывании 5G, сообщил изданию аналитик «Золотого монетного дома» Дмитрий Голубовский.

«Провайдер имеет государственное участие, диверсифицированную структуру, что позволяет поддерживать стабильность в разных условиях, складывающихся на фондовом рынке», - замечает Голубовский.

По мнению эксперта, в перспективе на территории РФ будет два лидера в сфере телекоммуникаций, среди которых «МТС» и «Ростелеком». Оба бизнеса способны создать вокруг себя экосистему, позволяющую разграничить источники получения дохода, но последний выигрывает с технологической точки зрения.

«Компания зарекомендовала себя как стабильная, что выступает гарантией будущей устойчивости и планомерного развития, а когда Федеральная резервная система (ФРС) США закончит ужесточение денежно-кредитной политики, ее акции могут показать хорошую динамику», - констатирует Голубовский.

Специалист уверен, что телекомы, как и все, что ориентированно на внутренний спрос, будут придавлены высокими ставками, тем более что сильно повысить цены на свои услуги «Ростелекому» вряд ли удастся при текущей конкуренции на рынке. Однако, во второй половине следующего года, когда экономическая ситуация нормализуется, бизнес будет одним из самых привлекательных на рынке, а до тех пор у бумаги нет потенциала снижения и можно рассмотреть ее как долгосрочный актив.

В ходе телефонной конференции, проходившей в конце лета 2021 года, президент компании Михаил Осеевский сообщил, что бизнес рассмотрит возможность увеличения дивидендов до 5,5-6 рублей на акцию по итогам текущего года.

Глава корпорации отметил, что уверенное наращивание финансовых и операционных показателей, а также заметное улучшение свободного денежного потока в первой половине нынешнего года, позволят сформировать базу роста выплат держателям бумаг в будущем.

В конце июня 2021 года на годовом собрании акционеры «Ростелекома утвердили финальные дивиденды за прошлый год. Они достигли уровня в 5 рублей на акцию, а их совокупный объем составил 17,5 млрд рублей.

Однако, в будущем году инвесторы могут рассчитывать на более существенные выплаты, компания обозначила целевые значения в диапазоне от 5,5 до 6 рублей на одну обыкновенную акцию, что эквивалентно доходности в 7%. При этом, новый таргет имеет значительное расхождение с утвержденной ранее дивидендной политикой.

Российский провайдер цифровых услуг и решений в своем финансовом отчете сообщил о том, что в третьем квартале 2021 года его выручка увеличилась на 5% относительно аналогичного периода годом ранее и оценивалась в 141,2 млрд рублей. По итогу первых девять месяцев текущего года значение показателя повысилось на 7% против результатов трех кварталов 2020 года и достигло 411,8 млрд рублей.

При этом, чистая прибыль бизнеса в отчетном квартале составила 8,4 млрд рублей, тогда как в третьей четверти прошедшего года она отмечалась на уровне в 11,8 млрд рублей. Доходы за вычетом расходов с начала года достигли значения в 31,4 млрд рублей, что на 17% выше показателей, зафиксированных в том же периоде прошлого года.

Компания продолжает наращивать свободный денежный поток, который за 9 месяцев 2021 года составил почти 17 млрд рублей. Это позволит увеличить дивидендные выплаты как за текущий год, так и в будущих отчетных периодах.

Развитие новых сервисов и решений на основе сегментно-кластерной модели управления позволяет компании планомерно увеличивать дополнительную стоимость. В отчетном квартале компания продолжила показывать стабильный рост бизнеса и высокий уровень контроля затрат, что в совокупности обеспечило достойные финансовые результаты в рамках принятого бюджета на 2021 год.