18 +
Поиск

Цены на газ в Европе упадут в апреле 2022 года, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, добавив, что морозы заставят европейцев сохранять потребление. В ближайшие три месяца газовый рынок останется волатильным, а цены высокими.

Газовые цены в Европе растут на фоне новостей о сокращении газовых поставок «Газпрома» через польское и украинское направления и проблемы «Северного потока - 2»: рынок продолжает путь к октябрьским рекордам.

Котировки на нидерландской бирже TTF на 12:57 по Москве 21 декабря 2021 года находились на уровне в 157,25 евро за МВт*час (1812,27 долларов за тысячу кубометров газа), утром цены доходили до 159,51 евро за МВт*час (1839,24 долларов за тысячу кубометров).

Больше сырье стоило только в начале октябре 2021 года, когда котировки были близки к 2000 долларов за тысячу кубометров. Ситуация на рынке напряженная,есть шансы, что октябрьские рекорды обновятся уже на текущей неделе.

«Цены являются аномально высокими, но не катастрофическими. Если такими цены сохранятся на январь и февраль 2022 года, то это приведет к снижению спроса со стороны ряда химических предприятий, которые в первую очередь связаны с производством удобрений. Это хорошо видно по азотным удобрениям, где газ используется в качестве сырья», - констатирует Белогорьев.

В тех отраслях экономики, где газ является сырьем, рынок отреагирует на рост цен ограничением или сворачиванием производства. Проблемой является зимнее отопление - это та отрасль европейской экономики, где сложно снизить потребление газа.

«Сегодня в Европе пиковый период потребления тепла и электроэнергии, в результате чего отказаться от газа невозможно. Можно частично перейти на уголь, мазут и дизель, но для такого переключение имеются технологические ограничения», - заключает Белогорьев.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), которых позиционируют в качестве альтернативы газу, зимой работают плохо, их генерация в морозные месяцы резко снижается, поэтому европейской энергетике не обойтись без третируемого ископаемого топлива.

«Этой зимой альтернативы газа нет. Базовое потребление в ЕС сохранится, спрос здесь неэластичный, потребление продолжит падать только в тех отраслях европейской экономики, где газ выступает в роли сырья», - резюмирует Белогорьев.

Однако мы говорим о краткосрочном периоде: рынок ожидает, что в апреле произойдет резкое падение цен на газ.

«Есть разные сценарии, но котировки должны вернуться к норме - ниже 500-600 долларов за тысячу кубометров. Все исходят из того, что ценовой шок является кратковременным явлением и не будет долго сохраняться», - констатирует Белогорьев.