Киев зря надеется, что Штайнмайер станет "свадебным генералом" в мировой политике
 / 

Известный немецкий политик, экс-глава МИД ФРГ, социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер стал 12-м президентом Германии, и это событие всколыхнуло украинскую общественность.

"Патриоты" хотят задвинуть "Минск-2" подальше

Несмотря на поздравления в адрес президента Штайнмайера, многие вспоминают недавний скандал с послом ФРГ на Украине: Эрнст Райхель допустил возможность выборов в Донбассе до установления контроля Киевом над границей с Россией в этом регионе. По мнению экспертов, дипломат озвучил свою мысль в рамках позиции Германии и "формулы Штайнмайера". Поэтому многих на Украине теперь заботит, какой станет политика Германии в связи с президентством Штайнмайера.

Уже на следующий день после скандального интервью Райхеля депутат Рады Алексей Гончаренко написал на фрагменте Берлинской стены рядом с посольством ФРГ в Киеве NEIN, выразив таким образом неприятие такого предложения Берлина. Коллеги Гончаренко, тем не менее, осудили выходку депутата, полагая, что это может причинить урон репутации Киева в глазах немцев и даже повлиять на перспективу получения безвизового режима Украиной. Представители Радикальной партии в Раде раскритиковали депутата, хотя они яростно выступают против выполнения Минских соглашений. В то же время часть "патриотически" настроенных граждан, ратующих за отказ от выполнения Минских соглашений, надеется, что Штайнмайер останется в роли "свадебного генерала". 

Олег Б. пишет в соцсети, что должность президента Германии "церемониальная", и "это не так плохо". Киевлянин Роман П., пытаясь "предупредить "зраду о том, что президентом Германии станет друг Путина", отмечает, что "до сегодняшнего дня президентом был Йоахим Гаук". "Слышали о таком? Я тоже нет", - подчеркнул он. В украинском сообществе "Дипломатический клуб" избрание Штайнмайера назвали "заслуженной пенсией для выдающегося дипломата". Однако некоторые всё же забеспокоились: Ольга Г. считает, что "Меркель в облоге". "Габриэль - министр иностранных дел, Штайнмайер - президент. Справа - альтернативные правые (Путин), слева - леваки (Путин). Житель столицы Иван Р. не разделяет "радость" Петра Порошенко: "В Москве не скрывают своей радости по поводу избрания Франк-Вальтер Штайнмаєр, на пост президента Германии, ведь Штайнмаер всегда подчеркивал, что он друг Путина и России, а радость Порошенко демонстрирует, что Петя - это кремлевский ставленник".

Штайнмайер оценит "рвение" Киева

Киев зря надеется, что Штайнмайер станет свадебным генералом в мировой политике
Граффити Гончаренко лишь добавило "красок" к имиджу Украины 

Украинский политолог-международник Антон Кучухидзе уверен, что хулиганская выходка Гончаренко на отношения двух стран не повлияют, хотя "это имидж нашей законодательной власти, и имидж в целом Украины, который такие случаи только ухудшают". В то же время Берлин, по его мнению, будет мерить Киев по "минской" мерке, и Штайнмайер может сыграть в этом процессе довольно значительную роль. 

"Тут стоит понять такой факт: будучи министром иностранных дел Германии, он наработал очень много связей, и несмотря на всю конституционную ограниченность - всё-таки исполнительная власть принадлежит премьер-министру и, соответственно, правительству - думаю, что пан Штайнмайер может выступать как содействующее звено будущему премьеру или, возможно, Меркель останется премьером, узнаем об этом осенью. Но учитывая его прошлый статус, его связи, он может быть дополняющей фигурой к внешней политике Германии. И этот фактор не совсем официально выдержан, но, тем не менее, во-первых, у него есть полномочия в рамках Конституции, и, во-вторых, у него есть соответствующая специальность и имя в сфере дипломатии", - подчеркнул Кучухидзе в интервью телеканалу NewsOne.

"Позиция Германии останется неизменной: они - за полное выполнение Минских соглашений, и они в отношении Украины выдвигают позицию, что политические и военные части должны идти параллельно и одновременно. Эта позиция формировалась при Штайнмайере, когда он был министром иностранных дел и возглавлял ОБСЕ один год, поэтому кардинального ее изменения не будет. А ухудшатся или улучшатся ли наши отношения, будет зависеть от того, насколько Украина будет эффективна в рамках Минских соглашений, в рамках сугубо своих обязательств", - отметил эксперт.