18 +
Поиск

Украине глупо надеяться на контракты с «Газпромом» по транзиту и поставкам газа. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич

Украине глупо надеяться на продление транзитного контракта с «Газпромом» и прямые поставки российского газа. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

Руководство Украины загнало страну в зависимость от европейского газового рынка привязкой цены ресурса к хабам Евросоюза. По словам Марунича, из-за этого благосостояние украинцев и конкурентные возможности промышленности страны оказались в плену у спекулянтов, играющих на споте. Киев мог подстраховаться от последствий колебаний цен прямым контрактом с «Газпромом», но упустил все имевшиеся возможности его подписать.

«Когда предыдущий контракт завершился, можно было попытаться его продлить, и такие возможности были. Тот же визит Бойко и Медведчука в Москву, заявления о возможной скидке в 25% для Украины. Можно было вести конструктивный диалог, как, например, Сербия. Что Украине мешало сделать это, кроме политики? Наверно, ничего», - сказал Марунич.

Украина отказалась напрямую покупать газ у России в 2015 году, за несколько лет до окончания контракта. Вместо этого в Киеве предпочли виртуальный реверс - отбор ресурса из транзитной трубы с оформлением сделки через компании, зарегистрированные в Европе. Аналитики убеждены, что реальными бенефициарами структур-посредников являются украинские чиновники и топ-менеджеры «Нафтогаза», зарабатывающие на наценке.

Транзитный контракт Украины с «Газпромом», действующий до конца 2024 года, ждет та же судьба, что и договор на поставку газа, если конфронтационная риторика Киева не изменится. Марунич назвал глупостью обсуждение любых контрактов в перерывах между выступлениями о «российской агрессии» и якобы готовящемся нападении РФ на Украину: такие настроения раздуваются киевскими политиками на основе фейковых публикаций западных СМИ.

«Прямо вам скажу: на фоне заявлений, что Россия нападет - об этом сложно говорить без иронии, - наверно, как-то глупо вообще говорить о продлении транзитного контракта и прямых поставок газа», - сказал Марунич на YouTube-канале «Украина.ру».

Евросоюз планирует полностью отойти от долгосрочных газовых контрактов к 2049 году - такое намерение декларировала Еврокомиссия. Эксперты отмечают, что будущее Европы и Украины при подобном подходе демонстрирует Польша, транзит газа через которую обвалился после перехода на аукционный формат работы.