18 +
Поиск

По состоянию на 12:00 утренних торгов 20 декабря на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены февральских фьючерсов на золото поднимаются на 0,58% - до отметки в 1808,31 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 17 декабря стоимость драгоценного металла опустилась на 0,29% - до 1799,71 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов находились итоги заседания американского ЦБ.

Котировки золота поддерживают риски, которые «Омикрон» штамм может оказать на глобальную экономику, так как участники рынка все больше отказываются от вложений в рискованные активы, делая свой выбор в пользу инструментов защиты от нестабильной ситуации в мировой финансовой системе.

Бегству инвесторов к защитным активам также способствуют высокие уровни инфляции, наблюдаемые в большинстве стран. Так, в Америке уровень цен потребителей достиг максимальных значений за последние 39 лет, а финансовый регулятор государства перестал ссылаться на временный характер данного показателя и заявил о необходимости принятия соответствующих мер.

Федеральная резервная система (ФРС) в ходе недавнего заседания обозначила цикл ужесточения своей денежно-кредитной политики. С января 2022 года ведомство ускорит сворачивание действующей программы количественного смягчения. Ожидается, что после полного завершения действия стимулирующих мер в марте следующего года, регулятор проведет несколько повышений процентной ставки.

Инфраструктурный план Байдена, подписание которого ждут уже давно, вновь откладывается. Это связано с тем, что чиновники не согласны с расходами 1,7 трлн долларов, указанными в законопроекте. Добавление такого объема ликвидности может ослабить американскую валюту и укрепить котировки драгоценного металла, чего и ожидают инвесторы в ближайшее время, несмотря на задержку.

Пока индекс DXY, отражающий динамику доллара к корзине из шести валют, сохраняется вблизи отметки в 96,6 пункта, тогда как доходности десятилетних казначейских облигаций США продолжают находится на уровне в 1,5%. На торговлю в рамках текущей недели также повлияет то, что четверг станет последним рабочим днем в США в преддверии наступления рождественских праздников. Это может как снизить динамику на рынке, так и наоборот повысить волатильность.

До появления новых данных диапазон цен на желтый металл сохранится в рамках 1760-1830 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.