18 +
Поиск

Участие в сертификации «Северного потока - 2» подставило Украину перед ФРГ и «Газпромом». Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский

Участие в сертификации «Северного потока - 2» подставило Украину перед Германией и «Газпромом». Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

От Киева в сертификации «Северного потока - 2» участвуют «Нафтогаз» и «Оператор ГТС Украины». Права вето у этих компаний нет, как и у польской PGNiG, работающей на аналогичных условиях. По словам Землянского, краткосрочная политическая выгода от данного участия будет полностью перекрыта последствиями фиаско, неминуемо ожидающего Украину после запуска нового газопровода.

«Дома получилась краткосрочная "перемога" (победа. - Прим. ФБА). Но права вето мы не имеем. Мы можем высказать свою позицию: мол, мы считаем, что "Северный поток - 2" - фу. Немцы на это ответят: спасибо. Права вето мы не имеем», - напомнил эксперт.

Разрешение на запуск «Северного потока - 2» от Федерального сетевого агентства Германии станет политическим поражением Киева. Не имея возможности заблокировать проект самостоятельно, Украина наверняка будет бессильна в попытке убедить Берлин в необходимости «заморозки» трубопровода. При этом начало работы «СП-2» будет равносильно одобрению процесса Украиной, госкомпании которой участвовали в процедуре его проверки. Ситуация выгодна как немецким энергетикам, так и «Газпрому», которые фактически обезоруживают ключевого противника проекта.

«Если немецкий регулятор сертифицирует проект, то и мы, как бы, сертифицировали. Нам скажут: а какие у вас возражения? Вы же были в процессе, подавали возражения - значит, они регулятора не убедили. С юридической точки зрения судиться можно долго, а с политической рисуется "зрада" (измена. - Прим. ФБА). Все знают, что "Северный поток - 2" будет сертифицирован», - сказал Землянский.

О прогрессе в сертификации «Северного потока - 2» свидетельствует заполнение второй нитки трубопровода техническим газом, отмечает эксперт. Это означает, что технически проект полностью соответствует всем требованиям. Промедление с юридической составляющей обусловлено не столько идеологией, сколько доходами участников проекта от его простаивания, полагает он.

«Об этом не пишут в газетах. Мало кто помнит, что сертификация проводится двумя органами. Датское энергетическое агентство отвечает за техническую сертификацию трубы. Что там "бульки" не идут, ржавчина не ржавеет, краники крутятся и на дне ничего не взорвется. Факт заполнения трубы газом говорит о том, что сертификация пройдена», - заявил Землянский на YouTube-канале «Общественное мнение».

Цена на газ в Европе 20 декабря вновь выросла до 1700 долларов за тысячу кубометров. Эксперты убеждены, что по мере похолодания и исчерпания запасов ресурса стоимость газа может обновить не один исторический рекорд. Участники рынка пойдут на это, ориентируясь на заявления официальных лиц, и риторика немецких «Зеленых» в сочетании с поляками и прибалтами не вселяет оптимизма в надеющихся на удешевление газа.