18 +
Поиск

Российский вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву до 20 декабря доработать порядок предоставления помощи людям с раком.

Новый порядок оказания помощи онкобольным должен вступить в силу в январе 2022 года. Над его разработкой трудились специалисты онкологических центров Минздрава России.

Согласно тексту документа, маршрутизацию пациента будет определять комиссия в регионе его проживания, а составлением тактики лечения будет заниматься консилиум врачей больницы, в которой есть отделения противоопухолевой терапии, радиотерапии и хирургии. В каждом из последних должно быть достаточное количество коек.

Многие эксперты посчитали, что новые правила приведут к закрытию онкологических отделений в маленьких клиниках. С такими опасениями выступили в АО «Фармстандарт» и благотворительном фонде «Подари жизнь».

«Авторы письма обобщили опасения экспертного сообщества: вводимые нормативы приведут к дополнительным расходам государственных и негосударственных клиник либо к закрытию организаций», - передает «Коммерсантъ».

После этого Голикова поручила Минздраву вновь доработать порядок оказания онкологической помощи. Готовый вариант ведомство должно представить 20 декабря.