Рекордный урожай в РФ привел к дефициту пшеницы
 /  Евгения Авраменко

В России наблюдается нехватка пшеницы 3-го класса для производства хлеба высокого качества. Большая часть объемов рекордного урожая – это фуражное зерно для кормления животных, говорится в материалах Совфеда.

Урожай пшеницы в 2016 году составил 73,3 млн тонн, что является абсолютным рекордом для России. При этом большая часть объемов обеспечена фуражным зерном, которое используется для кормов в животноводстве. Доля высококачественной пшеницы 3-го класса для производства хлеба составила всего 24,5 процента от всего урожая.

В результате на российском рынке растет доля фальсифицированного хлеба, в котором вместо пшеничной муки применяются хлебные смеси и прочие "улучшители". Зерно также часто не соответствует стандартам качества, отмечается в материалах к совещанию " О прогнозной балансе ресурсов и использования зерна в РФ" в Совете Федерации, которые приводит RNS.

Также сенаторы обращают внимание на проблемы экспортеров, которые вынуждены продавать пшеницу за рубеж по себестоимости. Государственное субсидирование экспорта при этом фактически обеспечивает низкие цены на российскую пшеницу для покупателей.