18 +
Поиск

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал денежное вознаграждение гражданам, которые сделают прививку от коронавируса. Однако такая материальная помощь может стать ловушкой для ее получателей.

Экономист Михаил Кухар предупредил украинцев, что, получив за вакцинацию 1 тысячу гривен, они рискуют столкнуться с проблемами. Он задается вопросом, нужны ли людям эти деньги, учитывая перспективу взаимодействия с налоговиками. Дело в том, что указанные средства относятся к категории государственной социальной помощи, которую придется отразить в налоговой декларации за текущий год.

От подачи данного документа освобождаются лишь граждане, которые имеют один источник постоянного дохода, но нюанс состоит в том, что соцпомощь приравнивается к источникам дохода.

«Подумайте хорошенько, нужна ли вам эта тысяча?» - предостерегает Кухар.

Получить 1 тысячу гривен могут только граждане, оставившие заявку с 19 по 29 декабря. Потратить средства разрешается лишь на определенные услуги в течение четырех месяцев.

Всемирный банк ранее одобрил Киеву кредит в размере 300 миллионов евро на проведение реформ, восстановление экономики после пандемии и борьбу с коррупцией.