18 +
Поиск

Военно-политический эксперт из Израиля Яков Кедми пресек язвительные нападки экс-офицера ВМС США Гарри Табаха на новейшее оружие России.

Табах поспорил с Кедми в эфире канадского русскоязычного радио VERA. Бывший американский военный с явной иронией попросил собеседника назвать оружие, из-за которого «все США в панике, а в Пентагоне все генералы подали в отставку». Кедми заявил, что главным образом речь идет о ракете «Сармат» и гиперзвуковом блоке «Авангард». Сарказм американца эксперт пресек напоминанием, что пока ни одна страна мира не применяла стратегическое оружие в бою.

Радиус действия в 16 тыс. км позволяет «Сармату» поражать цели на территории США, подлетая с Северного и Южного полюсов, указал Кедми. Также ключевой особенностью новой российской МБР является скорость выхода на недосягаемую для американских противоракет высоту. За 30 секунд, которые требуются системе ПРО США для обнаружения пуска, «Сармат» уже выходит в высший космос, где средства поражения Пентагона до него не дотянутся.

«Второе - "Авангард". Это глайдер, который идет к цели на 23-24 скоростях звука. Он был испытан и дошел до своей цели. Ни у одной страны мира нет средств, чтобы поражать воздушные цели, идущие на такой скорости», - сказал Кедми.

Факты, озвученные израильским экспертом, не убедили Табаха. Он объявил, что «еще не видел ракет, долетающих до США за 20 секунд», и отнес характеристики «Сармата» и «Авангарда» к теории. На это Кедми напомнил об отслеживании космической разведкой США всех ракетных пусков России, в том числе испытательных. По словам эксперта, руководство Пентагона лучше многих знает, на что способны российские вооружения, и именно этим обусловлен панический страх Соединенных Штатов перед военным столкновением с Россией.

«Невозможно сегодня запустить ракету, чтобы она не была зафиксирована. Испытания "Сармата" и "Авангарда", их скорость и радиус действия зафиксированы американской разведкой. Она отлично знает, что это. А качества, свойства и возможности противоракетного оружия США - это секрет Полишинеля. Если вы думаете, что того, что вы не видели своими глазами, не существует - пожалуйста», - резюмировал Кедми.

Россия является единственной страной в мире, имеющей на вооружении гиперзвуковые системы. Американские СМИ называют систему противоракетной обороны США абсолютно беспомощной перед «Авангардом», который может применяться и как стратегическое, и как тактическое оружие.