18 +
Поиск

Украина подыгрывает Западу, рассчитывая на военную помощь в обмен за поддержку отключения России от SWIFT. ФБА «Экономика сегодня» объясняет, почему новые санкции США останутся номинальными.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба предположил, что отключение Российской Федерации от международной финансовой системы SWIFT было бы «грандиозным». Заявление украинского дипломата приводит издание Washington Post в свете обсуждаемых странами коллективного Запада мер против Москвы.

Пользуясь случаем, Кулеба призвал Соединенные Штаты Америки и Великобританию «действовать самостоятельно» в том случае, когда Европейский союз откажется поддержать санкции, ссылаясь на тесные торговые отношения с российской стороной. Ранее Bloomberg сообщал, что Америка подталкивает Евросоюз разработать ограничительные меры против Москвы по украинскому направлению, не взирая на осторожность Брюсселя в этом вопросе.

«Теоретически Россию можно отключить от SWIFT. Например, Иран изолирован от международной межбанковской системы практически с 1980-х годов. Но при этом государство как-то справляется, не взирая на неудобства.

Данная тема обсуждается уже несколько лет - с 2014 года - но Россию так и не отключили, поскольку это не выгодно Западу. К тому же, Москва способна ввести контрсанкции, которые ударят по западным банкам, работающим в России», - рассуждает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» причину формирования единых рынков лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

Речь об очередных рестрикциях начали политики в Соединенных Штатах Америки, где в качестве основания привели ситуацию на Украине. Москва в ответ на угрозы заявила, что страна создала собственную Систему передачи финансовых сообщений Банка России на фоне непрекращающихся сообщений о рисках «выпасть» из SWIFT.

Как подчеркнул эксперт Адамидов, нарастающее количество обсуждений автоматически делает санкции неисполнимыми. Подтверждает это и декабрьское сообщение Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с готовящимся пакетом ограничений, в котором говорилось, что Вашингтон называет проблематичным отключение России от международной межбанковской системы SWIFT.

«Если изначально Россию не отключили от финансовой системы, стоит предположить, что этого не случится в будущем. Чем больше об этом говорят, тем меньше вероятность, что это произойдет. Заявления делаются в рамках политического противостояния», - пояснил собеседник агентства.

Между тем обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях» России звучат повсеместно, хотя Москва дала четко понять, никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать. Киев, например, также выражает обеспокоенность, будто бы вызванную усилением «агрессивных действий» со стороны России у границ Украины.

Российские власти неоднократно поясняли, что сообщения об «агрессии РФ» становятся предлогом для размещения военной техники НАТО у российских границ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что перемещение российских войск в пределах территории стран никому не угрожает и никого не должно волновать.

Дипломат Дмитрий Кулеба, рассуждая для западной прессы о «грандиозном» событии в качестве сокращения доступа российской стороны к международной межбанковской системе, не забыл упомянуть, что Киев продолжает ждать от Соединенных Штатов Америки помощь в виде поставок вооружений.

Политик отметил, что «немедленно забеспокоиться», если увидит «признаки того, что США что-то придерживают, не желая раздражать Россию», так как «это совершенно неправильная и неразумная линия».

«Украина в своем репертуаре. Ожидать другого от киевских политиков в сложившейся информационной повестке не стоит. Россия при этом - это государственные органы, компании, корпорации, работающие на территории страны, международные холдинги. Поэтому отключение от SWIFT чревато проблемами и не приведет Запад к достижение политических целей», - констатировал Адамидов.