18 +
Поиск

Российский бизнесмен Владислав Клюшин направляется из Швейцарии в Соединенные Штаты. Об этом говорится в заявлении швейцарского федерального управления юстиции.

Адвокаты россиянина 16 декабря подали жалобу в ЕСПЧ с требованием приостановить экстрадицию бизнесмена до выводов об обоснованности действий швейцарской юстиции. Российское посольство 17 декабря направило ноту в Федеральное ведомство юстиции Швейцарии с призывом о приостановке всех действий по исполнению приговора и осуществлению передачи предпринимателя США до вынесения соответствующего решения ЕСПЧ. Однако Клюшина все же экстрадировали в США.

«Владислав Клюшин сегодня был экстрадирован в США. Он был передан в Цюрихе американским полицейским, которые сопроводили его на рейс в Соединенные Штаты», - отмечается в сообщении.

Клюшина задержали 21 марта в воздушной гавани города Сьон, где он находился вместе со своей семьей. Власти США считают, что бизнесмен может быть причастен к «хакерству против IBM, Tesla и других американских транснациональных компаний». Сам Клюшин уверен, что преследования американской стороны имеют под собой политические основания. Российский бизнесмен является учредителем компании, занимающейся информационными технологиями в отрасли медиамониторинга, передает телеканал «360».