18 +
Поиск

Россия задействует масштабные лесные площади и получит статус глобального лидера по поглощению углеводородов, дает свой прогноз вице-президент «Лукойла» Леонид Федун. Его слова передает ТАСС.

Эксплуатация природных поглотителей углекислого газа благодаря значительным лесным массивам на территории Российской Федерации приведет к тому, что Москва к 2050 году выйдет на первое место по поглощению CO2. Такое мнение представитель отечественного нефтеконцерна озвучил в ходе презентации доклада «Перспективы развития мировой энергетики до 2050 года».

«Россия может стать мировым донором поглощения СО2. При этом половина такой поглощающей способности к 2050 году будет достигаться за счет климатических проектов», - полагает Федун.

Россия уже обгоняет другие государства по площади лесов, которые представляют собой естественных поглотителей углеводородов. Поглощающую способность лесов в РФ в 2019 году оценивали на уровне 535 млн тонн эквивалента углекислого газа. При этом с использованием нового учета лесной площади, а также ориентируясь на новые климатические проекты, поглощающая «мощность» лесов может возрасти через 30 лет до 2,2 млрд тонн СО2 эквивалента, уверен вице-президент «Лукойла».

Леонид Федун также прокомментировал перспективы нефтяного рынка в будущем году. С его точки зрения, данный сегмент защищен от колебаний, так как существуют договоренности в рамках ОПЕК+.