18 +
Поиск

Армирующую 3D-решетку для усиления дорожного покрытия и продления сроков его эксплуатации изобрели ученые Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ).

Новая разработка поможет обеспечить высокую несущую способность дорог и позволит сэкономить на каменных материалах. Все это достижимо за счет развития технологий армирования. Главным недостатком существующих конструкций является плоское и тонкое поперечное сечение решетки, которая преждевременно изнашивается в ходе эксплуатации. Новая 3D-модель, не имеющая аналогов в мире, способна обеспечить высокое качество дорожного покрытия, говорится в сообщении пресс-службы вуза.

«Треугольное ребро улучшает сцепление частиц и препятствует их проникновению в нижние слои. Широкое основание решетки уменьшает вдавливание в песчаный слой, а ее узлы защищены от расщепления минеральными частицами», - рассказал директор Института инженеров строительства и транспорта ЯГТУ Алексей Игнатьев.

Материалом для производства новых решеток может выступать вторично-переработанный полиэтилентерефталат или традиционные полимерные и синтетические материалы. Высоту конструкции можно варьировать от пяти до 50 мм, а размеры ячеек решетки - от 40 до 300 мм.