18 +
Поиск

Ситуация на первичном рынке жилья улучшилась с появлением эскроу-счетов, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» владелица агентства недвижимости «Тренд Хаус» Ксения Аверс.

По словам эксперта в сфере недвижимости, доверия граждан к застройщикам стало больше. Теперь россияне понимают, что при покупке квартиры на стадии котлована риски сводятся к минимуму, поскольку гарантом, в некоторой степени, выступает государство.

«Пожалуй, единственное, чем сейчас рискуют инвесторы при покупке жилья на первичном рынке - перенос сроков сдачи дома в эксплуатацию. Ежегодно 50-60% новостроек столицы сдается в срок, остальная же доля застройщиков смещает график хотя бы на месяц», - уточнила Аверс.

Она подчеркнула, что покупка квартиры на этапе котлована всегда выгоднее. Однако самый безопасный вариант - это приобрести уже готовое жилье.

«Поэтому раньше, когда не было эскроу-счетов, многие пострадали в погоне за прибылью, вкладывая свои средства в ненадежного застройщика, который не мог похвастаться готовыми проектами. Поскольку цены на недвижимость выросли и продолжают ползти вверх как в Москве, так и в регионах, то инвестировать в новостройки все еще выгодно», - считает эксперт.

Госдума ранее начала рассмотрение законопроекта об автоматическом продлении эскроу-счетов при затягивании сроков сдачи объекта. Авторы инициативы указали, что застройщики часто затягивают сроки строительства, чтобы продать квартиры по более выгодным ценам.