Энергетический штаб Гройсмана - "фикция": Украину готовят к веерным отключениям
 /  Volodymyr Groysman

Энергетический штаб, организованный по поручению премьера Украины Владимира Гройсмана, является не более, чем фикцией, и Украина все равно столкнется через месяц с веерными отключениями, если депутаты и "активисты" не прекратят торговую блокаду Донбасса. 

Энергетического штаба нет, а чрезвычайное положение есть

Гройсман заявил, что 13 февраля состоится заседание энергетического штаба, на котором чиновникам предстоит проанализировать ситуацию с поставками топлива, которая грозит стать критической. По мнению премьера, реальность может быть такова, что уже сейчас стране придется экономить, поэтому правительство рассмотрит перспективу введения чрезвычайного положения в энергетике. 

В то же время "активисты", 20-й день блокирующие железнодорожные пути в Донбассе, не собираются пропускать поезда с углем, а координатор блокады - депутат Рады от "Самопомощи" Семен Семеченко убежден, что "никакого энергетического штаба в стране не существует". "В противном случае мы бы не видели того, что видим сейчас здесь. Это верх непрофессионализма", - заявил он в интервью украинскому телеканалу.

Семенченко предложил представить ситуацию, при которой ДНР и ЛНР прекращают подачу угля на Украину по собственным мотивам. "Представьте, что с оккупированных территорий уголь перестает поступать. Зачем тогда воевать? Сразу всех поставят на колени! А теперь вопрос, почему агрессор не прекращает подачу угля? А почему наша страна в лице нашего правительства и всех этих мифических энергетических штабов не просчитала подобные риски? Почему в случае отключения Луганской ТЭС, полностью замерзает регион и отключается электроэнергия? За три года никто не соединил железную дорогу, по которой снабжается Луганская ТЭС с железнодорожной сетью Украины: одним концом уходит в Россию, другим -  в оккупированные территории. Почему наши ТЭС не переведены на уголь марки Т (тощий уголь, полуантрацит - прим. ФБА), который добывается в Львовско-Волынском угольном бассейне и на территории подконтрольной Украине в Донбассе? Почему у нас принята формула, по которой ради нашей энергетической независимости мы имеем право закупать в США, ЮАР через так называемый "Роттердам-Плюс", и каждый потребитель электроэнергии, платит в своих тарифах за уголь, который рассчитывается по цене закупки там?" - заявил Семенченко, решив таким образом, поставить Украину на колени еще до того, как это сделает "враг". 

Много общего... у Порошенко, Абрамовича и Януковича-младшего

По словам депутата, Киев закупает у ДНР и ЛНР уголь дешево, а населению продает так, "будто его закупили в Роттердаме". При этом обвиняет депутат не только энергетического олигарха Рината Ахметова, но и Петра Порошенко, считая, что он тесно связан с российским капиталом и имеет свою долю.

Энергетический штаб Гройсмана - фикция: Украину готовят к веерным отключениям
Полиция Украины оказалась беспомощна в битве с "активистами" 

"Ахметов - человек, который олицетворяет все наши проблемы: коррупция, энергетическая зависимость, но он не один. Могу привести вам другие примеры. Кому принадлежит металлургический завод в Алчевске?.. Он принадлежит "Внешэкономбанку" России. Оттуда к нам поступает металл, сюда поступает руда и прочие ингредиенты. Откуда они поступают? С предприятия Кривого Рога. Кому принадлежат предприятия Кривого Рога? Они принадлежат фирме "Евраз". Кто владеет фирмой "Евраз"? Абрамович - российский олигарх, приближенный к Путину. А кто владеет ТЭС Славянская через "Донбассэнерго"? Согласно заявлению главы ОГА Жебривскому, им владеет и является конечным бенефициаром Александр Янукович, "стоматолог" (сын экс-президента Виктора Януковича - прим. ФБА). Кто получает со всех этих транзакций по продаже угля? Порошенко и прочая братия", - выстроил Семенченко свою "логическую" цепочку.

Через 20 дней запасы угля на Украине сойдут на нет

Украинский эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский заявил, что Семенченко занялся не своим делом, а стране стоит подготовиться к веерным отключениям. "Безусловно, если вы не получаете ресурс стабильно, системно, то рано или поздно он закончится. На Украине угля хватает примерно на 22-25 суток, то есть примерно на месяц. Имеется в виду, уголь антрацитовой группы. Если запасы пополняться не будут, то на Украине начнутся проблемы", - предупредил он. 

Энергетический штаб Гройсмана - фикция: Украину готовят к веерным отключениям
Землянский считает страсти вокруг ДТЭК подозрительными 

Апелляцию Семенченко к Роттердаму эксперт сразу же отринул: переход на "европейские цены" повысил бы тарифы еще больше. "Если мы переходим на импортированный ресурс по мировым ценам, очень часто пугают Роттердамом. Так я хочу вам сказать, что реальная цена на внешнем рынке 2,5 тысячи грн за тонну угля при том, что на Украине насчитывается 1500 грн. Безусловно, это снова будет заложено в тариф и, в конце концов, ляжет на плечи рядовых граждан", - отметил он.

"Мне кажется, что стратегически надо решать конфликт в Донбассе, а не искать какую-либо альтернативу тому, где закупать уголь... Пану Семенченко стоило бы заняться своим прямым делом - по контролю за поставкой товаров по обе стороны неконтролируемых территорий не путем блокирования, а путем правового вмешательства. Тем более, что у него есть для этого все рычаги", - посетовал Землянский. 

"Складывается впечатление, что таким способом пытаются разобраться с группой ДТЭК Рината Ахметова и с другими нелегальными потоками, которые идут через линию разграничения", - признался он, однако, не стал теряться в догадкой, кто может стоять за этой аферой. "Это надо спросить у пана Семенченко и пана Парасюка", - подчеркнул эксперт. 

Стоит отметить, что практически все эксперты обратили внимание на формулировку Гройсмана - уголь собираются "экономить", а следовательно, разгонять представителей блокады никто не собирается. Но накануне Семенченко объявил, что полиция подконтрольных Киеву территорий Донетчины начала интересоваться силовиками, готовыми пострелять в "активистов". По его словам, таких нашлось человек пять.