18 +
Поиск

Неочищенные от снега крыши домов в Санкт-Петербурге представляют реальную опасность: за последнюю неделю десятки горожан, травмированных сорвавшейся наледью, оказались на больничным койках. Эксперт по энергоэффективному капитальному ремонту НП «Национальный центр общественного ЖКХ-Контроля» Алла Бредец, выступая в эфире медиацентра «Патриот», назвала одной из причин сложившейся ситуации отсутствие штата кровельщиков, которые должны наводить порядок в городе.

В Санкт-Петербурге отсутствует штат профессиональных промышленных альпинистов. Это те самые люди, которые должны заниматься очисткой крыш от наледи, а также сбивать угрожающие метровые сосульки.

«Существуют регламенты, где прописаны нормы уборки улиц и крыш от снега, и их должны соблюдать управляющие компании и соответствующие комитеты. Но реальность такова, что у нас неукомплектованность кровельщиков - в штатном расписании работают всего 600 человек, а в городе 24 тысячи многоквартирных домов», - объясняет эксперт по энергоэффективному капитальному ремонту НП «Национальный центр общественного ЖКХ-Контроля» Алла Бредец.

Бредец отметила, что управляющие компании имеют право принимать участие в конкурсах и привлекать сторонних сотрудников для работ по сбросу снега с крыш зданий, однако профессионалов-альпинистов становится недостаточно, когда снег выпадете одновременно во всех районах города.

«В последний момент на крыши попадают обычные люди, которые не имеют ни опыта, ни навыков, и применяют для спроса снега ломы, лопаты и прочие бытовые инструменты», - резюмирует эксперт.

Это, в свою очередь, может привести к повреждению кровли и покрытия крыши.

После двухнедельных морозов и непрекращающихся снегопадов в Петербург пришло резкое потепление. Но задолго до очередного каприза погоды петербуржцы начали обращать внимание властей на метровые сосульки, свисающие с козырьков домов. Люди просили власти ускорить очистку крыш от наледи, поскольку смена температуры неминуемо приведет к ее падению.

С начала декабря от жителей города на Неве поступило около 300 жалоб. После заявлений петербуржцев в некоторых районах Северной столицы коммунальщики выставили ограждения, однако очистили крыши от наледи далеко не везде. Нерасторопность коммунальщиков и неправильно организованная работа уже привели к реальной трагедии, за которую кто-то обязан понести ответственность.

Сосулька едва не убила несовершеннолетнюю: наледь упала на девочку-подростка с дома на Кирочной улице. Как стало известно, 17-летняя петербурженка вечером гуляла по городу, когда неожиданно на нее свалился кусок льда. С травмами её госпитализировали в детскую больницу им. Раухфуса.

На данный момент девушка уже отпущена врачами домой, ее жизни и здоровью ничего не угрожает.

Другие ЧП в Северной столице произошли во вторник, 14 декабря. Так, в травмпункт Приморского района родители привезли 10-летнего мальчика. Медики диагностировали у него ушиб плеча. Ребенок рассказал, что наледь упала на него накануне, когда он гулял в районе дома 75 по Большому проспекту Петроградской стороны, где расположен Театр антрепризы имени Миронова.

Ребенка отправили в стационар, где оказали помощь и направили на амбулаторное лечение.

Еще один случай произошел накануне днем: сосулька упала на женщину в районе дома 69 по Невскому проспекту. Оказывавшие помощь медики оценили состояние пострадавшей как удовлетворительное. По факту случившегося инициирована проверка прокуратуры города Санкт-Петербурга.

Ведомство также расследует еще два случая падения наледи с крыш на горожан. Так, в понедельник, 13 декабря, два человека пострадали от сорвавшихся сосулек в Адмиралтейском и Центральном районах Петербурга - они госпитализированы в тяжелом состоянии.

Одна из пострадавших - 33-летняя женщина, сейчас она находится в коме в тяжелом состоянии. После падения наледи медики диагностировали у нее открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, перелом основания черепа.

Второй несчастный случай с пешеходом произошел вечером того же дня у дома 21/4 по улице 3-я Советская. На голову 60-летнего мужчины упала глыба льда, он смог самостоятельно обратиться за помощью к прохожим, после чего был госпитализирован в больницу с открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, скальпированной раной лобно-теменной области, закрытым компрессионным переломом шейного и грудного отделов позвоночника, в состоянии шока.

Петербуржцы в социальных сетях возмущены происходящим в городе: люди недоумевают, сколько еще граждан должно пострадать, прежде чем в Смольном начнут решать вопросы реально.