18 +
Поиск

По состоянию на 12:00 утренних торгов 16 декабря на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены февральских фьючерсов на золото поднимаются на 1,27% - до отметки в 1786,91 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 15 декабря стоимость драгоценного металла снизилась на 0,44% - до 1764,51 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов находились итоги заседания американского ЦБ.

В рамках последнего в текущем году собрания Федеральной резервной системы (ФРС) было принято решение сохранить уровень процентной ставки без изменений в диапазоне от 0% до 0,25%, чего и ожидали аналитики. При этом, регулятор пошел на увеличение сокращения действующих стимулов с 15 до 30 млрд долларов в месяц начиная с января 2022 года.

Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что нынешний рост инфляции все-таки не носит временный характер. Лидер ведомства ожидает значительного превышения целевого уровня в 2% по итогам года, а прогноз на следующий год был пересмотрен с 2,2% до 2,6% годовых. Регулятор намерен трижды увеличить уровень ключевой ставки в будущем году для сдерживания роста цен.

Несмотря на ожидания по ужесточению денежной-кредитной политики ЦБ сам Пауэлл утверждает, что пока не закладывается обязательное повышение ключевой ставки в 2022 году и в случае необходимости дальнейшая монетарная политика может корректироваться. Это обусловлено риском замедления восстановления экономики страны, которое потребует вмешательства ведомства.

Заявления чиновников не принесли инвесторам никаких сюрпризов, а эксперты назвали риторику Джерома Пауэлла голубиным способом сообщить ястребиные факты ужесточения политики финансового регулятора. Глава ФРС отметил высокие темпы роста рынка труда и ждет снижения уровня безработицы в стране до 3,5%.

На фоне озвученных данных американская валюта заметно укрепилась, индекс DXY, показывающий отношение доллара к корзине из шести валют, укрепился до отметки в 97 пунктов, что ослабило позиции драгоценного металла, но после того, как участники рынка успокоились, котировки золота смогли отыграть падение.

До появления новых данных диапазон цен на желтый металл сохранится в рамках 1760-1830 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.