18 +
Поиск

Страны-лидеры выступают против антироссийских санкций ЕС, которые лоббируют Польша и Прибалтика, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, добавив, что нагнетание истерии выгодно только США и Великобритании, которые находятся за пределами объединенной Европы.

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что ситуация вокруг Украины привела к внутриполитическому конфликту.

Определенные силы на Западе нагнетают ситуацию на Украине и используют ее для давления на РФ, в том числе и путем введения новых санкций ЕС, однако против такого подхода выступают европейские лидеры.

Агентство называет Францию, Германию, Испанию и Италию, которые выступают за конструктивный курс в отношении России. Из-за дискуссии по стратегии в отношении Москвы в Брюсселе возник кризис, который в будущем продолжит усугубляться.

«Включение в состав ЕС десяти стран в 2004 года негативно повлияло на объединение», - заключает Оленченко.

ЕС прибавился Кипром, Чехией, Эстонией, Венгрией, Латвией, Литвой, Мальтой, Польшей, Словакией и Словенией. Семь стран до 1991 года входили в соцлагерь, две - острова, расположенные в Средиземном море, а Словения ранее была частью Югославии.

Если вынести за скобки Мальту и Кипр, то только Словения и Чехия приблизились по экономическому развитию к Западной Европе, остальные семь государств за последние 17 лет не смогли совершить прогресса.

Венгрия и Словакия стараются проводить суверенную политику, что выразилось в конструктивных отношениях с Россией в энергетике, Болгарию, как показывает ситуация с «Южным потоком», разрывают серьезные противоречия, Румыния стала союзником США и разместила под видом ПРО установки MK-42, способные выпускать ударные ракеты «Томагавк».

Что касается Польши и Прибалтики, то они стали антироссийским инструментом англосаксов. Страны неодинаковые: если Польша и Эстония имеют проекты развития, то Литва с Латвией стали захолустьем, откуда выехала значительная часть населения.

Объединяет эти страны, во-первых, общая внешняя политика, а, во-вторых, стопроцентная зависимость от европейских дотаций. По плану ЕС на 2021-2027 года транши Польше, Литве, Латвии и Эстонии даже увеличились, что говорит о провале интеграции.

«Данные страны стараются превратить ЕС из экономического объединения, направленного на улучшение качества жизни населения и развитие экономики, во внешнеполитический инструмент, который можно использовать в двух направлениях», - резюмирует Оленченко.

Во-первых, противодействию развития отношений ЕС и РФ, а, во-вторых, подчинению ЕС целям и задачам американской политики.

«На ситуацию накладывает отпечаток, что эти государства имеют сложную историю: они сначала перешли из союза с немцами в состав соцлагеря, а затем интегрировались в ЕС. Все это показывает непоследовательность их политики», - констатирует Оленченко.

Сегодня они списывают свой исторический опыт на «советскую оккупацию» и другие вещи, лоббируя скандальные резолюции в Европарламенте, но эти факты только подтверждают объективные слабости данных государств.

«Отсутствие достижений в экономике заставляют новые страны ЕС задействовать внешнеполитические инструменты. Они занимаются либо антироссийской риторикой, либо проамериканской. До Brexit в EC существовал блок в лице Великобритании, Польши и прибалтийских стран, которые лоббировали санкционную линию против РФ», - заключает Оленченко.

Великобритания продолжает влиять на Польшу и Прибалтику, связи Лондона с этими странами корнями уходят в межвоенные годы, когда между Германией и СССР образовались независимые государства («лимитрофы»), их карту активно разыгрывали британцы.

«Ярким примером является ситуация на белорусско-польской границе, куда британцы хотели отправить войска», - резюмирует Оленченко.

Только мигранты из Ирака и Сирии имеют право убежища в ЕС, а ситуация не касается НАТО. Получается, что Великобритания решила в Польше защитить от мигрантов границы ЕС, из которого она вышла в 2020 году.

«Зависимость от англосаксов и антироссийский курс вытекает из несамостоятельности Польши и Прибалтики. Там нет лидеров вроде Виктора Орбана, способных отстаивать национальные интересы. Их политики пытаются вписаться либо в проамериканскую линию, либо в антироссийскую, в этом и заключается их задача», - констатирует Оленченко.

Данные государства являются меньшинством в Евросоюзе, но шумливым и агрессивным, которое создает проблемы странам-лидерам.

«Франция, Германия, Италия и Испания всегда проводили самостоятельную политику, большим фрагментом которых были отношения с Россией, а восточные европейцы пытаются заставить их выдерживать ненужную им антироссийскую линию», - заключает Оленченко.

Странам-лидерам это не надо, их связывают глубокие политические и экономические отношения с РФ.