18 +
Поиск

Врач и телеведущий Александр Мясников оценил возможность заражения двумя штаммами коронавируса одновременно и озвучил итог подобного процесса.

Доктор оценил данные специалистов Moderna о сосуществовании штаммов «Дельта» и «Омикрон» в одном организме. По словам Мясникова, в организмах людей и животных нередко развиваются одновременно несколько вирусов, взаимодействие которых провоцирует возникновение новых штаммов.

«Такое может быть. И так будет. И грипп с коронавирусом может. Не так часто, это редкие случаи, но в теории это возможно. И вирусы могут мутировать», - сказал Мясников.

Возникновение опасных мутаций гриппа, коронавирусной и прочих инфекций является итогом подобных мутаций, отмечает врач. Развитие опасного для человека штамма в результате комбинации двух синхронно развивающихся в организме вирусов Мясников считает крайне редким, но возможным сценарием.

«В свинью попадала часть гена вируса птичьего гриппа, часть человеческого, все это мутировало и приобретало способность передаваться от человека к человеку. Так, собственно, и пошли все эти коронавирусы от летучих мышей. Такие комбинации. Они редки - уж больно много вещей должно совпасть. Но они могут быть. В животном мире это происходит часто, у людей реже, но тоже возможно», - объяснил специалист.

Новые штаммы COVID-19 будут появляться каждые три-четыре месяца, считает Мясников. Чтобы не стать «инкубатором» коронавируса, внутри которого развиваются его более опасные версии, доктор рекомендует вакцинироваться. Особое внимание он обращает на людей с ослабленным иммунитетом, чей организм крайне уязвим для вирусных инфекций.

«Новые штаммы возникают в организмах людей с иммунодефицитом, у принимающих гормоны, у людей с пересаженными органами. Это миллионы людей. И их нельзя изолировать», - сказал Мясников в эфире «Соловьев LIVE».

Эксперты ВОЗ считают, что «Омикрон» со временем станет доминирующим штаммом COVID-19, в результате чего число госпитализаций и летальных исходов увеличится. Российские специалисты обращают внимание на особенности «Омикрона», допуская искусственное происхождение данной версии коронавируса.