Главные новости Сирии 13 февраля 2017 15.00: в Хаме смертники атаковали «Ан-Нусру»
 / 

В Алеппо боевики ИГ* вернули вновь под свой контроль ранее утерянный в боях с силами «Щита Евфрата» стратегически важный населенный пункт. Смертники «Джунд Аль-Аксы» атаковали позиции «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) в Хаме. Сирийская армия частично выбила боевиков на окраине Дейр эз-Зора.

Об этих и других событиях сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Алеппо

Армия Турции и боевики Сирийской свободной армии (ССА)** ведут наступление на позиции ИГ*, продолжая действовать в рамках масштабной операции «Щит Евфрата», которая проходит на северо-востоке провинции в окрестностях города Аль-Баб – его большая часть все еще находится в руках террористов.

В настоящее время войска антитеррористической кампании атакуют террористов с севера и с запада от Аль-Баба. В ходе боевых действий им удалось выбить радикалов из ряда кварталов в этом регионе, но при этом исламисты, проведя контратаку, сумели вернуть под свой контроль поселок Бизаа, являющийся стратегически важным пунктом. Известно, что в ходе боев стороны конфликта понесли серьезные потери в живой силе.

САА ведет наступление на город Аль-Баб с юга. Сейчас бои ведутся в окрестностях поселка Тадеф, который известен как ключевой укрепленный район боевиков. Как только поселок будет освобожден, правительственные силы фактически войдут в сам Аль-Баб.

Эксперты отмечают, что в этой части провинции значительно ослабло влияние ИГ. Во многом это стало возможно благодаря военным действиям САА: удалось взять под контроль многие стратегически важные поселки и высоты к югу от Аль-Баба, а также перерезать важные пути поставок группировки.

Эксперты также признают, что кампания «Щит Евфрата» оказалась куда менее эффективной. Также из-за действий турецких войск и боевиков ССА регулярно гибнут местные жители. Есть данные, что накануне погибли свыше 40 гражданских лиц.

Провинция Хомс

Правительственная армия ведет наступление на укрепления боевиков оппозиции, расположенные на окраине района Аль-Ваер города Хомс, которые ранее нарушили условия подписанного ими соглашения о перемирии и провели обстрел мирного населения. Сейчас САА, используя артиллерию и пулеметы, ведет обстрел укрепленных районов террористов. Последние несут потери.

К северу от города, где располагаются силы оппозиции, неоднократно фиксировалась стрельба.

Провинция Дейр эз-Зор

На юге города Дейр эз-Зор идут тяжелые бои между САА и исламистами. В ходе боев военнослужащие правительственных сил смогли зачистить часть одного из южных кварталов города, который почти полностью контролируется силами «Исламского государства»*. При этом САА уничтожила группу боевиков и несколько транспортных средств, оборудованных крупнокалиберными пулеметами.

Напомним, что находящийся уже несколько лет в осаде боевиков город Дейр эз-Зор считается одним из главных оплотов террористической организации в республике.

Главные новости Сирии 13 февраля 2017 15.00: в Хаме смертники атаковали «Ан-Нусру»
В Хомсе артиллерия САА ведет обстрелы позиций ИГ

Провинция Идлиб

На юге провинции вновь развернулись бои между оппозиционной коалицией «Тахрир аш-Шам», которой руководит «Джебхат ан-Нусра», и группировкой «Джунд Аль-Акса», ранее, напротив, выступавшей на стороне объединения против другого исламистского альянса во главе с «Ахрар аш-Шам».

Сейчас радикалы сражаются друг с другом в окрестностях городов Хан Шейхун и Аль-Таманаа. Они ведут обстрелы позиций, применяя тяжелую артиллерию и ракетные установки, что уже привело к многочисленным потерям в живой силе.

Напомним, что Идлиб полностью контролируется вооруженной оппозицией, но в последнее время в провинции то и дело вспыхивают ожесточенные сражения между различными исламистскими объединениями.

Провинция Ракка

Артиллерию и минометы применяют ИГ и силы операции «Гнев Евфрата» в боях, которые вспыхнули с новой силой в окрестностях поселков Сувейдия Кабира и Аль-Видъян.

С воздуха «Гнев Евфрата» поддерживают ВВС международной коалиции, проводя бомбардировки выявленных мест скопления террористов в регионе. Напомним, что ИГ пытается всеми силами вернуть ранее утраченные территории к западу и к северу от Ракки. Также, сильные бои наблюдаются в восточных предместьях города, где недавно начался новый этап операции. В антитеррористической кампании, которая началась еще осенью прошлого года, принимают участие бойцы Сирийских демократических сил (SDF)*** и курдских военизированных формирований YPG.

Провинция Хама

На севере провинции, находящейся на границе с Идлибом, продолжается вооруженная конфронтация между коалицией во главе с «Джебхат ан-Нусрой» и формированием «Джунд Аль-Акса». Сейчас боевые столкновения наблюдаются в районе города Кафр Зета. Согласно полученным данным, в этом квадрате позиции исламистского альянса атаковали смертники «Джунд Аль-Аксы», в результате чего группировка «Джебхат Фатх аш-Шам» (запрещена в РФ) и подконтрольные ей формирования понесли серьезные потери в живой силе.

Отметим, что значительная часть севера Хамы, прилегающей к провинции Идлиб, также находится под контролем оппозиционных сил.

Ирак

Командование иракского шиитского ополчения «Хашд Аль-Шааби», которое также сражается с ИГ, сообщило, что в результате недавней атаки укреплений террористов в окрестностях города Талль-Афар, которой является важнейшим стратегическим пунктом для «Исламского государства», формированию был причинен серьезный урон в живой силе.

Источник сообщил, что в результате боев были уничтожены 20 боевиков и 17 военных автомашин. Бойцы «Хашд Аль-Шааби» принимали активное участие в освобождении восточных районов Мосула и в скором времени совместно с правительственной армией Ирака начнут зачистку западной части города.

*ИГ, ИГИЛ*, «Исламское государство», арабское ДАИШ – террористическая организация, запрещена в РФ Верховным судом.

**Сирийская свободная армия (ССА) – одна из крупнейших повстанческих группировок в САР, ведущая вооруженную борьбу против правительства Сирии.

***Сирийские демократические силы (SDF) – альянс сил вооруженной оппозиции в Сирии, включающей курдские отряды самообороны (YPG). Ведут борьбу против ИГ.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.