18 +
Поиск

Успех Сербии с заморозкой цены на газ «Газпрома» выглядит особенно впечатляюще на фоне Молдавии. Об этом заявил эксперт по энергетике Игорь Юшков

Успех Сербии с заморозкой цены на газ «Газпрома» выглядит особенно впечатляюще на фоне Молдавии. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Россия и Сербия в конце ноября договорились о заморозке цены на газ на уровне 270 долларов за тысячу кубометров. Юшков отмечает, что это стало безусловной победой сербского президента Александра Вучича, проведшего переговоры с лидером РФ Владимиром Путиным в Сочи. Диалог между Белградом и Москвой строился непросто: «Газпром» повышал ставки, предлагая рыночную цену в 900 долларов, тогда как сербы выстроили свою тактику на напоминании о связях с Россией. По словам эксперта, это стало своеобразным мастер-классом для Молдавии и других стран, избравших подход шантажа и угроз.

«Молдавия постоянно давила и шантажировала "Газпром", говоря, что будет покупать газ то у Румынии, то у Украины, то еще где-то "найдем альтернативного поставщика, поэтому вы потеряете наш рынок сбыта и вообще мы политически уйдем в Европу". Сербия заняла диаметрально противоположную позицию. Вучич постоянно вкидывал тезисы о том, что страна не входит в НАТО и ЕС и делает это потому, что вхождение в подобные организации навредит интересам России, а этого Белград допустить не может, и вообще Сербия последний союзник РФ в Европе», - сказал Юшков.

Признавая лавирование между РФ и Евросоюзом со стороны Белграда, эксперт обратил внимание, что «Газпром» не остался в накладе из-за скидки на газ для Сербии. Компания располагает в этой стране мощным нефтеперерабатывающим заводом NIS, а также использует ее ГТС для транзита в Европу природного газа, поставляемого по «Турецкому потоку». Также Юшков напомнил, что контракт подписан только на шесть месяцев, и это решение не имеет отношения к политике.

«Это не короткий поводок - за полгода Сербия не вступит в НАТО или ЕС. Просто сейчас в Европе энергетический кризис, и сложно составить долгосрочный договор с прописанной формулой ценообразования. Через полгода рынки успокоятся, спотовая цена будет пониже, около 300-400 долларов, и станет понятна долгосрочная перспектива. Тогда можно будет подписать договор на пять-десять лет с формулой. А сейчас просто заморозили цену до конца нынешнего кризисного отопительного сезона», - сказал Юшков на YouTube-канале Eurasia.Expert.

Цена газа для Молдавии по новому договору с «Газпромом» оказалась почти вдвое выше, чем для Сербии - 450 долларов за тысячу кубометров. Более того, у страны возникли проблемы с оплатой поставок уже в первый месяц действия контракта. Недавно стало известно, что Кишинев согласился на отказ от доллара в расчете за российский газ: с мая он будет происходить в российских рублях.