18 +
Поиск

Ряд парламентариев Государственной думы подсчитал, что пенсионеры могли бы получать большие пособия в случае корректировки индексации. Об этом пишет Общественная Служба Новостей.

Группа депутатов выдвинула предположение, что разница в уровне реальной инфляции и показателях фактической индексации могла привести к тому, что пенсионные выплаты стали меньше, чем могли бы быть. Эксперты полагают, что граждане пенсионного возраста могли бы получить еще по 90 тыс. рублей.

Согласно позиции некоторых членов нижней палаты парламента, это связано с тем, что пособия индексировались по отметке прогнозируемого инфляционного давления, а не по его настоящему уровню. По словам политиков, если инфляция достигала 10%, то пенсии индексировались на 5%.

Кандидат экономических наук Александр Дудчак уверен, что текущий профицит государственного бюджета создает перспективные возможности для того, чтобы государство компенсировало данную разницу.

«При нынешнем профиците бюджета и тех колоссальных средствах, которые уходят в Фонд национального благосостояния, материальная возможность для компенсации существует», - подчеркнул собеседник издания.

Представители Министерства труда РФ заверяют, что страховые пенсии в стране выросли за последние шесть лет почти на 10%. Так, если с 2015 года инфляция достигала 46%, то пенсии возросли на 55%.