18 +
Поиск

Практически восьмилетнее присутствие военного контингента Франции в Мали не принесло никакого результата. Западноафриканская страна стала опорным пунктом международного терроризма по вине Европы.

Ситуация в Мали усугубляется из-за активизации преступных группировок. Террористы стали сильнее, а зона их влияния расширилась, несмотря на французскую военную операцию «Бархан» по борьбе с радикалами. Редакция Федерального агентства новостей выяснила, что произошло в западноафриканской республике.

«Международные террористические группировки в Мали имеют серьезную экономическую базу. Мали считается одним из центров, где располагаются наиболее прибыльные и быстрорастущие сети наркотрафика. По оценкам экспертов, чистый доход от продажи наркотиков превышает 10 млрд долларов США в год», - сказал глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей.

Поддержка трафика приносит французским и союзным военным миссиям более 1,5 млрд долларов, уточнил ученый. Многие высокопоставленные европейские чиновники заинтересованы в существовании такого «бизнеса». Преступная деятельность Франции в западноафриканской стране представляет собой угрозу для всего мира, считает Шугалей.

Наркотрафик, учебные лагеря для боевиков и террористическая угроза сделали Мали одной из самых неспокойных республик Африки. Франция в погоне за колониальными аппетитами пренебрегла международной безопасностью и фактически вырастила монстра.