18 +
Поиск

Количество занятых в фитнес-отрасли с начала пандемии коронавируса сократилось почти в 1,5 раза - с 768 тысяч до 518,4 тысячи человек, заявила глава Национального фитнес-сообщества Елена Силина в беседе с ТАСС.

С 2020 года фитнес-отрасль потеряла около 40% игроков, а оборот рынка также снизился со 167 млрд до 125 млрд рублей. Такая тенденция связана с введением ряда ограничительных мер в регионах, которые привели к снижению покупательского спроса.

Увеличилось и число обращений клиентов за возвратом денежных средств - их доля составила от 15 до 35%. До пандемии COVID-19 число таких обращений традиционно не превышало 3-4%. Все это говорит о том, что фитнес-отрасль не была готова к подобным изменениям, отметила Силина.

«На данный момент большинство игроков рынка находится в ситуации нулевой рентабельности, а многие работают в минус, сохраняя фитнес-клубы кредитами или иными деньгами для того, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, с надеждой, что в дальнейшем что-то поменяется к лучшему», - пояснила она.

Фитнес-клубы ранее попросили снизить арендную плану на фоне падения потока клиентов. Собственные площади имеют не более 20% участников рынка, остальные вынуждены договариваться об уменьшении платежей.